Фильм «Фантастические твари и где их найти» проливает новый свет на силу Волдеморта…или нет?

«Только маглы рассуждают о «чтении мыслей». Ум — не книга, которую можно раскрыть, когда заблагорассудится. Мысли не напечатаны внутри черепа, чтобы их мог изучить всякий любопытный. Мозг — сложный и многослойный орган — по крайней мере, у большинства людей, Поттер. Верно, однако, что те, кто овладел легилименцией, способны при определенных условиях проникнуть в сознание своих жертв и правильно интерпретировать добытые сведения. В частности, Темный Лорд почти всегда знает, когда ему кто-то лжет. Только искушенные в окклюменции способны подавить чувства и воспоминания, противоречащие лжи, и, таким образом, говорить неправду в его присутствии, не опасаясь разоблачения».

— «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Как мы знаем из «Фантастических тварей», Куинни Голдштейн является легилиментом с рождения, ведьмой, которая умеет видеть мысли кого бы то ни было вокруг. Ее умения сродни тем, что показывают в фильмах о супергероях, которые обладают навыком телепатии. Потому разговоры с ней выглядят довольно странными. В одной сцене она рассказывает Ньюту Скамандеру, что чужие мысли постоянно в ее голове, а некоторые из них похожи на отчаянные крики о помощи.

Джоан Роулинг написала в своем твиттере, чем отличаются способности Снейпа и Куинни:

Snape had to train a slight natural ability. Queenie was born with a great talent, though she’s not infallible.

Перевод: «Снейпу пришлось тренироваться с теми небольшими способностями, что были у него с рождения. Куинни же родилась с огромным талантом, пусть и не безупречным»

Это значит, что легилиментами рождаются, а не становятся. У Снейпа были только «небольшие способности от рождения», в то время как Куини родилась с «огромным талантом». Тренировка способна отточить этот навык — как это было в случае Снейпа — но похоже, что Куинни обучение не требовалось.

Если верить словам профессора Снейпа, Волдеморт являлся самым способным легилиментом в истории. Однако теперь мы можем предполагать, что это не так – возможно, он просто высоко ставил Темного Лорда, пусть и предал его. Однако учитывая способности Снейпа в окклюменции, мы все же будем думать, что он знал, о чем говорил.

В книге «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» есть скрытые намеки, что Волдеморт являлся легилиментом с рождения. Вспомним флэшбек, в котором Том Реддл легко угадал любимое угощение Слизнорта, когда выведывал у него, что такое крестражи. Можно предположить, что в то время его силы в искусстве легилименции были сформированы только лишь наполовину. Поэтому, учитывая мнение Северуса Снейпа о том, что Волдеморт является самым искусным легилиментом в истории, мы можем смело считать, что к тому моменту он уже набрал силу, равную по меньшей мере той, которой владела Куинни. Поэтому теперь вообразим, как выглядит сражение с Темным Лордом: маг с необъятной силой, который видит твои мысли насквозь, когда ты вступаешь с ним в схватку.

Однако мнения фанатов по этой теории разделились:

«Я не считаю, что Волдеморт был более способным в Легилименции, чем Куинни. Если бы это было не так, то в книге вообще не происходило бы никаких диалогов с его участием. Ему бы не пришлось задавать вопросы своим жертвам и даже пытать их. Как мне кажется, важную роль в этой способности играет чувство эмпатии, которым Волдеморт, как мы знаем, не обладал нисколько (как по мне, так условия, в которых он вырос в приюте, превратили его в психопата, а они, как известно, совсем не обладают эмпатией). Так что одна из причин, почему у Куинни настолько сильный дар, заключена в том, что она легко чувствует других людей, поэтому у нее не составляет труда читать их мысли, поскольку она сама может чувствовать то, что чувствуют другие. Ну и, конечно, я согласна с тем, что Волдеморт легко мог чувствовать тех людей, над которыми издевался, и это его веселило».

«Я считаю, что Куинни более искусна в легилименции, поскольку ей не всегда требуется зрительный контакт, чтобы читать чужие мысли. Например, когда Ньют и Куинни говорили о Леде Лестрейндж, и Ньют спросил у нее, прочитала ли она его мысли о Леде, Куинни смотрела в стол. А когда ее сестру и Ньюта приговаривали к смерти, Куинни, будучи на другом этаже, знала, что что-то идет не так. Может, это связано и с тем, что Куинни чувствует эмоции своей сестры, где бы она ни была, не знаю. Но я четко уверена, что Волдеморт менее искусен в легилименции, чем Куинни. Снейп же сказал так о нем, поскольку говорил лишь о тех магах, которых он знал лично. К тому же, Куинни была на поколение старше Волдеморта, и не использовала свой дар кроме того, что читала чужие мысли. Ведь согласитесь, будь Вы министром магии, имея подчиненного с таким талантом, разве позволили бы вы ему томиться в качестве девочки для разноса кофе?»

«[об эпизоде со Слизнортом] Как мы видим, ему приходилось буквально вытаскивать из Слизнорта каждое слово. Поэтому, возможно, он к тому времени еще не отточил свой навык до нужного уровня». Тем не менее, на этот комментарий, был получен следующий ответ: «Может быть, Слизнорт использовал в том разговоре окклюменцию».

Кто сильнее в легилименции?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Источник

Перевод: Karolina. Специально для Русского Клуба Гарри Поттера

Поделиться ссылкой:Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Скопировать