Дж.К.Роулинг даёт советы начинающим писателям

Писательница Дж.К.Роулинг опубликовала свои советы начинающим писателям. Это вовсе не обязательные пункты программы, а скорее то, что может вам помочь. Советы появились на её официальном сайте.


Вопрос: У вас есть советы для тех, кто сам пробует писать книги?

Ответ Дж.К.Роулинг: Стоит отметить, что я не выношу списки вещей, обязательных к выполнению. Что в жизни, что в писательском ремесле. Что-то во мне восстаёт, когда мне говорят, что надо успеть сделать до 50 лет, или что надо купить в этом сезоне, или о чём надо писать для того, чтобы добиться успеха.

«Десять привычек, которые совпадают у всех авторов бестселлеров». «Эти пять советов изменят ваш писательский стиль!» «Золотые правила успеха от Дж.К.Роулинг!»

У меня нет десяти правил, которые гарантировали бы успех. Обещаю, я бы ими поделилась, если бы они существовали. Правда в том, что я добилась успеха, кое-как пойдя в одиночку в том направлении, которое почти все считали тупиком. В процессе мне пришлось опровергнуть все те стереотипы о детских книгах, которые существовали в 1990-х годах. „Главные герои-мальчики не в моде. Школы-пансионы ненавидят. Любая детская книга должна быть не больше 45 тысяч слов“.

Поэтому забудьте об «обязательных пунктах программы» и вместо этого сосредоточьтесь на том, «без чего вы, возможно, далеко не пойдёте». А именно:

Чтение

Это особенно важно для молодых писателей. Вы не можете быть хорошим писателем без того, чтобы был преданным читателем. Чтение — лучший способ анализировать, что же делает книгу хорошей. Замечайте, какие приёмы сработали и какие нет, что вам понравилось и почему. Поначалу, вероятно, вы будете подражать вашим любимым писателям, но это хороший способ обучения. Через некоторое время вы найдёте свой голос и свои характерные приёмы.

Дисциплина

Моменты чистого вдохновения — они великолепны. Но в основном жизнь писателя, если переделать старую поговорку, скорее о поте [тяжёлой работе], чем о вдохновении. Иногда вы обязаны писать, даже если муза не спешит сотрудничать.

Стойкость и скромность

Эти два качества неразрывно связаны, потому что неприятие и критика — часть жизни писателя. Содержательные отзывы полезны и необходимы, но даже самые лучшие писатели не раз сталкивались с критикой и отказами от издателей. Умение собраться и продолжать работать дальше, несмотря ни на что — это бесценно, если вы хотите пережить тот этап, когда ваша работа выставляется на всеобщий суд.

Самый строгий критик — часто в вашей собственной голове. В эти дни я обычно могу успокоить этого внутреннего критика, дав ей печеньку и отправив её на перерыв. Но в ранние дни мне иногда приходилось брать неделю перерыва, прежде чем она начинала воспринимать текущую работу более благосклонно. Одна из причин того, что между первой идеей и самой публикацией «Философского камня» прошло семь лет — именно то, что я откладывала рукопись в сторону иногда на месяцы, уверенная в том, что она ни на что не годилась.

Смелость

Страх неудачи — самая грустная в мире причина не достигнуть того, чего вы хотели. Я в конце-концов нашла в себе смелость взять и отправить свою первую книгу агентам и издателям — и именно в то время, когда я воспринимала себя как безоговорочную неудачницу. Только тогда я решила, что попробую то, о чём я всегда подозревала, что я на это способна. А если это не сработало бы, что ж, я на тот момент пережила вещи похуже и осталась живой.

В конечном счёте, не предпочли бы вы быть тем человеком, кто на самом деле закончил тот проект, о котором вы мечтаете, а не просто тем человеком, кто лишь говорит, что он всегда хотел этого добиться?

Независимость

Под этим я понимаю умение противостоять давлению слепо соблюдать «десять советов» — в эти дни такие рекомендации можно встретить не только в списках из интернета, но и в целых книгах, написанных о том, «как написать бестселлер», «что вы ОБЯЗАНЫ сделать для того, чтобы вас опубликовали», «как заработать миллион долларов на писательстве».

Новичкам и тем, кто хотел бы стать писателям, я часто рекомендую сайт под названием «Писатель, берегись» (https://accrispin.blogspot.com). Это чудесный источник для всех, кто пытается разобраться, что может быть полезно, за что стоит платить, и что следует избегать любой ценой. К сожалению, сейчас появилось множество разновидностей мошенничества, особенно в интернете — когда я начинала, такого ещё не существовало.

В конечном счёте, в писательстве и в жизни ваша задача в том, чтобы стараться как можно больше, работать над своими ограничениями где возможно, учиться как можно лучше и смириться с тем, что идеальные произведения искусства всего лишь немногим более редки, чем идеальные люди. Я часто находила утешение в словах [американского юмориста] Роберта Бенчли: „Я 15 лет писал и тогда только понял, что у меня нет таланта. Но уже не мог бросить это дело, поскольку стал знаменит“».

Вопрос: Что вам больше всего нравится в жизни писателя?

Ответ Дж.К.Роулинг: Я не могу на это ответить так, чтобы это не звучало мелодраматично. Правда в том, что я не особенно могу разделить «писательскую жизнь» и просто «жизнь». Это скорее необходимость, чем любовь. Предполагаю, что я должна провести часть своей сознательной жизни в выдуманных мирах. И некоторые люди могут считать, что это грустно, что я теряю что-нибудь в своей внешней жизни. Но на самом деле нет! Я счастливый человек, по большей части. С семьёй, которую я обожаю, и множеством занятий, которые меня радуют. Но просто в моей голове существуют другие миры, к которым я часто проскальзываю туда-сюда. И на самом деле я даже не знаю, как бы я воспринимала любую другую жизнь.

Вопрос: Что вы чувствуете, когда вашу работу детально изучают?

Ответ Дж.К.Роулинг: То, что вашу работу детально рассматривают — это неизбежный спутник профессионального писателя. Я никогда даже не мечтала о том, что из книг про Гарри Поттера вырастет такой огромный фандом. Это умопомрачительно и вообще чудесно. Учитывая, как я увлекаюсь этим сама, фанаты — мои родственные души.

За последние десять лет я могла бы провести буквально каждый час каждого дня в дискуссиях о персонажах из «Гарри Поттера», о сюжетных поворотах и фанатских теориях. Но поскольку я хотела бы работать над новыми проектами, я не так уж часто поддаюсь этому соблазну.

Я скучаю по тем временам, когда встречи с читателями были рассчитаны на меньшую аудиторию. Я вовсе не жалуюсь, но когда аудитория становится очень большой, ты больше не можешь уделить внимание каждому, кто хочет задать тебе вопрос. Связь с читателями через твиттер частично решает это для меня. Поразительно, что люди всё ещё настолько заинтересованы в этих книгах, и я сомневаюсь, что я когда-нибудь перестану говорить с читателями, пока ещё существуют читатели, которые так хорошо знают этот мир.

Сейчас я на новом этапе взаимодействия с фандомом, потому что я снова работаю над волшебным миром, на этот раз для «Фантастических тварей». И вновь я пытаюсь найти какой-то баланс между своим желанием общаться с фанатами и тем фактом, что не на все вопросы я могу дать полные ответы — ведь мы сейчас сняли только два фильма, а в серии их будет пять. Впрочем, это совсем неплохо, иметь такую проблему.

Источник: официальный сайт Дж.К.Роулинг

Перевод Actani специально для HPClub.ru

Поделиться ссылкой:Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Скопировать