Космос становится ближе

Наша страна имеет огромные перспективы для развития ракетостроения. В этом направлении существенных успехов сумел достичь Максим Поляков со своей компанией Firefly. Благодаря таким предпринимателям Украина сможет вернуть себе славу космической державы. Казалось бы, чем можно удивить наших соотечественников, каждый из которых наверняка слышал о достижениях Илона Маска. Но все дело в том, что Макс Поляков не пытается соперничать с известным ракетостроителем из SpaceX, а создает орбитальные ракеты-носители, задача которых заключается в доставке грузов на орбиту. Идея компании Макса Полякова заключается в том, чтобы сделать космос более доступным и открытым для каждого человека.

Firefly Aerospace под руководством Полякова финансируется американцами и по сути является совместным украинско-американским проектом. Компания уже создала ракеты-носители Альфа и Бета. Уже в этом году мы с Вами сможем наблюдать, как будет проводиться запуск первого ракетоносителя компании Firefly Aerospace в космос. Альфа рассчитан на то, чтобы доставить 1 т спутников на низкую орбиты или же 600 кг на высоту солнечно-синхронной орбиты. Ракетоноситель Бета разработан для доставки грузов массой до 4 т на низкую орбиту. Посетив сайт vsviti.com.ua/prnews/novosti/84654 мы понимаем, что с такими разработками в ракетостроении наша страна сможет возобновить статус лидера в космической сфере. Благодаря Максиму Полякову и его профессиональной команде сегодня многие поверили в будущее аэрокосмической сферы.

За деятельностью и успехами компании Firefly с интересом наблюдают разработчики, научные деятели, инвесторы из разных стран мира. Буквально половина штатных сотрудников компании — это украинцы. По сути Макс Поляков и его Firefly являются работодателями, обеспечившими рабочими местами и высокими зарплатами наших соотечественников. Со стороны нашего правительства также должны быть определенные шаги навстречу таким предпринимателям. Уже сейчас разрабатывается несколько новых законопроектов, направленных на регулирование ракетостроения и освоение космоса частными компаниями.

Практика крупных зарубежных стран показывает, что государство сможет получать множественную прибыль при сотрудничестве с такими компаниями, как Firefly, заинтересованными в освоении космических высот. Преодолев различные бюрократические и административные ограничения, наша страна сможет в значительной мере удешевить запуски ракетоносителей. Это в свою очередь сделает такую продукцию максимально востребованной и конкурентоспособной на мировом рынке. Хотя по сути на сегодняшний день нет ничего аналогичного ракетоносителям Альфа и Бета, которые смогут доставить необходимый груз на орбиту. По сравнению с хорошо известными во всем мире ракетами Falcon 9, ракеты от Firefly Aerospace являются очень бюджетным вариантом. Сейчас уже все с нетерпением ждут третьего квартала 2019 года, когда планируется запуск Firefly Alfa. На будущее планов очень много: в 2020 году Firefly обязуется запустить 8 ракет, а в 2021 уже 18.

Современные технологии развиваются семимильными шагами. Запуск ракетоносителей позволит удешевить процесс получения спутниковых снимков, который в свою очередь поможет проконтролировать экологическую ситуацию в каждом регионе нашей планеты. К сожалению на сегодняшний день со стороны государства не устранены многие препятствия на пути развития частного ракетостроения в нашей стране. Только тогда, когда все нюансы в законодательной сфере будут улажены, Firely Aerospace сможет перенести весь технологический цикл производства ракетоносителей в Украину. А пока что компания продолжает работать в международном формате, имея офис и частичное производство в Украине.