О чём не упоминалось в книгах о Гарри Поттере: подборка ответов Роулинг

Писательница Джоан Роулинг отвечала на вопросы о мире Гарри Поттера в различных интервью. Специально для наших читателей — небольшая подборка её ответов.

В какие школы дети магов ходят до Хогвартса?
– Или в маггловские начальные школы, или получают домашнее образование. Вот, скажем, миссис Уизли сама учила своих детей.

Двенадцать СОВ – это высший балл, который можно получить?
– Думаю, да – по-моему, я эту цифру вообще с потолка взяла…

Если на Хогвартс посмотрит какой-нибудь маггл, что он увидит?
— Он увидит развалины замка и огромные щиты с надписями: «Не ходить, опасность обрушения».

А откуда взялось слово «маггл»?
– Я искала слово, которое звучало бы… ну, как что-то глупое и милое. Сначала пришло на ум слово «лопух» (mug), но так можно назвать какого-нибудь простофилю, что ли, — и я его просто смягчила, это слово. А слово «маггл», мне кажется, звучит довольно-таки приятно.

Почему вы назвали школу «Хогвартс»?
– Я перебрала кучу разных вариантов, а потом мне в голову пришло это слово, и я сразу поняла – конечно же, вот оно!

Как родители-магглы решаются отдать своих детей в Хогвартс — не пойми куда, в школу, о которой они раньше и слыхом не слыхивали? Да и вообще, неужели они не принимают все за шутку?
– В случае, если ребенок родился в маггловской семье, к родителям отправляют специальных посыльных, чтобы те им все объяснили. Но не забывайте – они же за все эти десять лет наверняка не раз замечали, что с их детьми творятся всякие странные штуки, так что громом среди ясного неба такое известие для них вряд ли станет.

Когда ты становишься анимагом, то можешь выбирать, в какое животное будешь превращаться? Или это тебе уже вроде как «назначено»?
– Нет, выбирать нельзя. Придется превращаться в животное, которое вам больше всего соответствует. Представляете, как обидно – столько лет учился, наконец сумел превратиться… и выясняешь, что животное, которое тебе больше всего подходит, – это кабан-бородавочник!

Вы вообще представляете, как Гарри и остальные сидят на метлах? Как можно удержать равновесие?
– [смеется] Вы явно не читали «Квиддич сквозь века», иначе знали бы про смягчающее/подушечное заклинание!

Хагрид говорил, что у него аллергия на кошек, – а почему он никогда не чихает, когда вокруг вертится Криволап?
– Ну, не особо он и вертится вокруг, Криволап-то… У меня у самой аллергия на кошек, но если они со мной просто в одной комнате, да еще и недолго, то можно и потерпеть. Хотя, конечно, Криволап не совсем кот. Читайте «Фантастические твари…»! [котик Криволапик – конечно же, не котик, а котонизл или низлокот, помесь с низлом. – прим. Dixi]

А как у Хагрида с магическими возможностями?
– Так себе! Справляется с основными простыми заклинаниями и иногда удивляет всех (включая самого себя), применяя более внушительную магию. Конечно, ему очень мешает, что его палочка сломана и замаскирована под зонтик.

Перевод: Dixi (just Tonks) c Форума Клуба Гарри Поттера
J.K.Rowling’s World Book Day Chat, 04.03.2004

Поделиться ссылкой:Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Скопировать