Дж.К.Роулинг пишет об анимагах. Из книги Pottermore.

Все знают, что стать анимагом крайне сложно, и сам процесс может пойти катастрофически неверно. Публикуем перевод небольшой главы об анимагах, которая нашлась в одной из книг, опубликованных Pottermore.

Анимаги, Дж. К. Роулинг
(глава из сборника Pottermore «Рассказы из Хогвартса о героизме, лишениях и опасных увлечениях»)

Анимаг — это волшебница или волшебник, которые могут превращаться в животное по своему желанию. В своей анимагической форме [дословно: в виде животного] они сохраняют большинство своих способностей к человеческому мышлению, свою личность и воспоминания. Кроме того, они сохраняют продолжительность жизни, характерную для человека, даже если они остаются в своей анимагической форме долгое время. Однако чувства и эмоции упрощены, у них будут многие животные инстинкты, и питаться они будут тем, чего будет хотеть их животная форма (вместо того, чтобы требовать человеческой пищи).

Отрывок главы об анимагах

Стать анимагом крайне сложно, и сам процесс — который сложен и требует много времени — может пойти катастрофически неверно. В результате считается, что менее чем 1 из 1000 волшебниц и волшебников — анимаги.

У анимага есть большие возможные преимущества в области шпионажа и преступлений. Поэтому существует реестр анимагов, в который все анимаги должны внести свои личные данные и точное описание того, как выглядит их анимагическая форма. Как правило, характерные черты или нарушения здоровья, которые относятся к человеческому телу, перейдут и на анимагическую форму. Если не внести себя в реестр анимагов, то можно получить срок в Азкабане.

Рита Скитер — незарегистрированный анимаг

Когда процесс обучения анимагии идёт неверно, то часто последствия очень серьёзны. В корне таких катастроф, которые обычно заканчиваются страшными мутациями — наполовину человек, наполовину животное — как правило, раздражительность тем, что это долгий и сложный процесс. Лечение для подобных ошибок неизвестно, и те, кто их допускает, вынуждены жить до конца своих дней в своём плачевном состоянии, без возможности стать полностью животным или полностью человеком.

Чтобы стать анимагом, необходим талант как в трансфигурации, так и в зельях. Автор не берёт на себя ответственность за любые физические или умственные проблемы, которые могут появиться в результате следования этим инструкциям.

1. В течение целого месяца (от полнолуния до полнолуния) один лист мандрагоры нужно постоянно носить во рту. В течение этого времени лист нельзя глотать или вытаскивать изо рта. Если лист оказался вне рта, необходимо начать весь процесс заново.

2. Вытащите лист в полнолуние и поместите его, пропитанный вашей слюной, в небольшой хрустальный флакон, который освещается чистыми лучами луны (если в эту ночь облачно, вам придётся найти новый лист мандрагоры и начать весь процесс заново). В хрустальный флакон, освещённый луной, добавьте один ваш волос, серебряную чайную ложку росы, собранную в месте, которое не освещалось солнцем и не посещалось человеком (дословно: не тронуто ногами человека) в течение полных семи дней, и куколку мёртвой головы [род бабочек из семейства бражников]. Оставьте эту смесь в тихом тёмном месте и не смотрите на неё (и вообще никак не трогайте) до следующего грозового шторма.

Мародёры в полнолуние

3. Во время ожидания шторма на каждом рассвете и закате необходимо повторять следующую процедуру. Конец волшебной палочки необходимо поместить у сердца и повторять следующее заклинание: “Amato Animo Animato Animagus”.

4. Ожидание шторма может занять недели, месяцы или даже годы. В течение этого времени хрустальный флакон должен оставаться полностью нетронутым и неосвещённым солнечным светом. Именно примесь солнечного света даёт худшие мутации. Удержитесь от желания взглянуть на своё зелье до того, как придёт гроза. Если вы продолжите повторять своё заклинание на рассвете и закате, то придёт время, когда при прикосновении конца волшебной палочки к сердцу вы сможете почувствовать второе сердцебиение, иногда более сильное, чем первое, а иногда менее сильное. Не следует ничего изменять. Заклинание должно быть произнесено без сбоя, каждый раз в верное время, без единого пропуска.

5. Как только в небе появится молния, немедленно идите к месту, где спрятан ваш хрустальный флакон. Если вы выполнили все предыдущие шаги без ошибок, то найдёте в нём глоток зелья кроваво-красного цвета.

6. Крайне важно сразу же перейти в большое, безопасное место, где ваше превращение не сможет никого потревожить или подвергнуть вас физической опасности. Направьте кончик вашей волшебной палочки к сердцу, произнесите заклинание “Amato Animo Animato Animagus” и затем выпейте зелье.

7. Если всё прошло правильно, вы почувствуете жгучую боль и интенсивное двойное сердцебиение. К вам на ум придёт форма существа, в которое вы вскоре превратитесь. Вы не должны проявлять какого-либо страха. Сейчас уже слишком поздно, чтобы избежать того изменения, которое вы желали.

Профессор МакГонагалл в виде кошки
Анимагическое превращение профессора МакГонагалл

8. Первое превращение обычно неприятное и страшное. Одежда и такие предметы, как очки или украшения, сольются с кожей и станут шерстью, чешуёй или рогами. Не сопротивляйтесь и не паникуйте, иначе животный разум может пересилить человеческий, и вы сможете совершить какой-нибудь глупый поступок, например, попробовать сбежать через окно или напасть на стену.

9. Когда ваше превращение завершено, вы должны почувствовать себя физически удобно. Настойчиво рекомендуется, чтобы вы сразу же подобрали свою волшебную палочку и спрятали её в надёжном месте, где вы сможете её найти, когда вернётесь к человеческому виду.

10. Чтобы вернуться к человеческому виду, визуализируйте себя в виде человека так чётко, насколько это возможно. Этого должно быть достаточно, но не паникуйте, если превращение не происходит сразу же. С некоторой практикой вы сможете превращаться в животное и обратно, просто представив это существо. Продвинутые анимаги могут превращаться без палочки.

Как правило, волшебники предпочитают, чтобы одежда трансфигурировалась вместе с ними, чтобы избежать неловкого положения, в котором они возвращаются голыми. Однако можно превращаться без одежды, если вы хотите сделать вид, что вы ушли принимать ванную, или нечто в этом роде. Чем дольше волшебница или волшебник будут анимагами, тем лучше они станут в выборе точного вида их превращений.

Патронус

Те животные, в которые превращаются анимаги, по-видимому, всегда совпадают с теми, в которое превращается их патронус. Неизвестны случаи того, когда анимагическая форма изменилась бы, чтобы совпасть с патронусом, в случае изменения последнего. Однако анимаги, которые также могут вызывать патронус, очень редки. Никогда не проводилось исследований на достаточном количестве примеров, чтобы сделать чёткие выводы.

Источник: «Анимаги», Дж. К. Роулинг (глава из сборника Pottermore «Рассказы из Хогвартса о героизме, лишениях и опасных увлечениях»)

Перевод: Actani специально для Форума Клуба Гарри Поттера (HPForum.ru)

Поделиться ссылкой:Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье “Дж.К.Роулинг пишет об анимагах. Из книги Pottermore.”: 2

  • В новолуние Луны не видно. И сами же пишите, что если вытащить до полнолуния, то придётся начинать заново. А новолуние точно в середине этого периода.

    Ответ
    • Спасибо, исправлено! Удивительно, что у нас статья висит уже несколько месяцев, но до вас никто не обратил на это внимание :) В оригинале стоит «full moon» — полнолуние.

      Ответ


Скопировать