Глаза Гарри Поттера за три тысячи долларов

Восковые фигуры в культурно-историческом центре, которые приехали из Санкт-Петербурга в этот раз, выставляются на суд зрителя впервые. Больше всего привлекают внимание знаменитые Фродо Бэггинс, Саруман, Гэндальф, Гарри Поттер со своими друзьями. «Мама, это же Хагрид!» — восхищенно крикнул мальчик и побежал к огромной мужской фигуре. Менеджер выставки Татьяна Сержанина говорит, что детям даже гида не надо, который бы рассказывал о хоббитах и магах. Они и без экскурсовода прекрасно разбираются во всех персонажах.
А хранителя ключей Рубеуса Хагрида и вправду трудно не заметить. Его рост превышает два метра, этот экспонат больше всех других на выставке. Даже посетители считают, что он получился самым удачным.

До Красноярска герои фильмов «Гарри Поттер» и «Властелин колец» видели только мастерскую, где их готовили к выставке.
А готовили их больше года. Из воска сделаны только видимые части тела, сверху, чтобы придать живой цвет, они загримированы. Невидимые части — это пластик или гипс. Из всех подобных музеев санкт-петербургский стал первым, кто при создании кукол использует протезы глаз и зубов. Точно такие же может поставить себе и живой человек. Пара глаз, заказанных в офтальмологическом центре, стоит от двух до трех тысяч долларов. Можно себе представить, во что обходится один экспонат! Кстати, наверное, поэтому фигуры порой кажутся живыми.

Проходя мимо стула, на спинку которого облокотилась девушка, я сначала подумала, что кто-то здесь случайно уснул. Позже экскурсовод Мария познакомила меня с Аней. Она оказалась просто куклой, одной из тридцати здешних фигур. Кроме Ани и героев фильмов на выставке представлены звезды мирового кино, музыканты и даже британская супермодель. Так, здесь освоились Том Круз, Брюс Уиллис, Майк Тайсон, Ричард Гир, Моцарт и другие.

К сожалению, не все приходящие сюда люди отличаются теми же хорошими качествами, что и вышеупомянутые персонажи выставки. Иногда фигурам наносят большой урон. Например, дорогостоящим куклам отламывают пальцы. Буквально перед нашим приходом Мария нашла во рту одной из фигур жвачку. Видимо, не все посетители знакомы с элементарными правилами поведения в подобных местах. И не все они умеют ценить чужой труд.

Юлия Павлова, фото Галины Михалишиной, «Красноярский рабочий».
Источник: Pravda.ru

Поделиться ссылкой:Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Скопировать