Британский профессор: «Плащ-невидимка через два года может стать реальностью»

Британский профессор Ульф Леонхардт считает, что уже через два года сможет добиться крупных результатов, которые позволят создать подобие плаща-невидимки. На финансирование его проекта о невидимости выделено 100000 фунтов стерлингов. Планируется разработать материал, который будет огибаться светом и таким образом станет невидимым. Прототипы такого материала уже созданы, но у них есть свои недостатки — они работают только с узкими диапазонами световых волн.

Обсуждение на форуме: «Плащ-невидимка и никакой магии»

Комментарий физика:

В статье на английском говорится о том, что это возможно с точки зрения теорий Эйнштейна и его предположений о том, что пространство можно «искривить». Таким образом, надев такой плащ, для света вы бы стали размером не более точки, и он прошел бы мимо, огибая вас.
Возможно ли на самом деле заставить свет идти не по прямой линии, «обманув» его? Тот самый Эйнштейн говорил, что теоретически это возможно. Более того, существует легенда (в которую я не верю), согласно которой под руководством Эйнштейна был успешно создан невидимый корабль. Однако, спустя пару недель после первого исчезновения, команда этого корабля почти в полном составе сошла с ума, заболела и умерла. Это заставило великого ученого отказаться от продолжения экспериментов.
В этом нет ничего удивительного. Согласно расчетам, невидимость возможна, однако для того, чтобы свет огибал предмет, необходимо специальное и очень мощное электрическое поле. Ни одно живое существо долго под таким полем не проживет.

Таким образом, сделаться абсолютно невидимым подобным образом если и возможно, то подобное устройство в плащ не уместить.

Однако, надежду на невидимость терять не стоит. Ключевое слово в данном тексте — материал. Материалом невозможно заставить свет полностью огибать предмет, однако возможно проделать это с некоторыми его диапазонами, в результате чего вы фактически становитесь прозрачным. Ну а от прозрачности до невидимости всего один шаг! :)

Таким образом, вряд ли человек когда-нибудь станет полностью невидимым, но мантия-невидимка уже становится реальностью. Жаль только, что это не волшебство, а физика :)

Обсуждение на форуме: «Плащ-невидимка и никакой магии«

Поделиться ссылкой:Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье “Британский профессор: «Плащ-невидимка через два года может стать реальностью»”: 58

  • бред какой-то)я в шоке
    не верьте в эту хрень
    где факты или хотябы аргументы, рассуждения?
    теория Эйнштейна это ТЕОРИЯ и весьма, весьма спорная теория
    по поводу утки с метаматериалами), достаточно погуглить или заглянуть в википедию
    цитирую:
    Благодаря тому, что метаматериалы обладают отрицательным показателем преломления, они идеальны для маскировки объектов, так как их невозможно обнаружить средствами РАДИОРАЗВЕДКИ в определённом диапазоне частот.
    а также:
    Веселаго предсказал, что определённые оптические явления будут совершенно другими в материалах с отрицательным коэффициентом преломления. Возможно, самым поразительным из них является рефракция — отклонение электромагнитной волны при прохождении границы раздела двух сред. В нормальных условиях волна появляется на противоположной стороне линии, проходящей перпендикулярно этой границе (нормаль к поверхности).

    на первый взгляд увидев «отклонение электромагнитной волны» у большинства начинает быстрей биться серце с мыслю вот она невидимость) харошь смотреть голивудский мусор, это значит совсем другое)
    иллюстрация преломления вверху это и есть рефракция в материале с отрицательным коэфициентом преломления(метаматериале) и никакой невидимости не наблюдаеться, это фантазии ученых оптимистов, серьезные ребята из их коллектива не уважают и не принимают их всерьез, их заявления как желтая пресса, полны необоснованных и преждевременных выводов и порой похожи на бред сумасшедших. заявление что метаматериал может стать плащом невидимкой это все равно, что на основании явления диффузии пытаться пройти сквозь стену…

    Ответ
    • Строго говоря, Википедия тоже не является достоверным источником (её может редактировать кто угодно).
      Но, в принципе, у нас так и написано, что сейчас метаматериалы работают только с узкими диапазонами волн. Только почему-то сообщения о возможности создания плаща-невидимки появляются в разных источниках из года в год.

      Не хотите отправить ваше сообщение ещё и на форум? Там больше посетителей его увидят.

      Ответ
      • А что являеться достоверным источником? такие есть вообще?
        Именно с узким, и не делает невидимым а маскирует от средств радиоразведки, что совершенно разные вещи. световые же волны они повсюду вокруг нас падают отражаються преломляються, под разными углами, с разными длинами волн и т.д. и т.п. и заставить их все(те что воспринимает человеческий взгляд хотябы) огибать(ужасное слово) обьект по одному и тому же закону, задача скорее невероятная даже для сложнейшего устройства, нежели для плаща, короче говоря это невозможно, и похоже на заявление воскресить детей Беслана

        Хочу, но сейчас мне влом

        Ответ
        • Примерно об этом и написано в «Комментарии физика», нет?
          Речь идёт скорее о «просвечивающих» плащах, чем о настоящих плащах-невидимках.

          Ответ
  • Да все это обычный фокус. Ловкость рук вот и все. Ну или у человека свойства такие.=) Я много раз видела такие выступления. Если говорить насчет того существует магия или нет,то мое мнение,что она существует только в другом виде, нежели мы ее представляем. Все что мы видим обычным ,на самом деле удивительно и необыкновенно. А Гарри Поттер-это лишь сказка(прикольная сказка) =))) и не надо воспринимать это все так близко к сердцу! Надо жить в реальном,а не придуманном мире.=)

    Ответ
  • да это бред полный, фигня, возможно ложки в это части как раз тоньше вылиты, или разогреты заранеее, я не верю этому, во всяком случае это точно не магия а ловкость рук и находчивость человека))) а парень просто похож, возможно для эффекта чуть загримирован так специально

    Ответ
    • «Любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии». (Артур Кларк)

      Речь совсем не о том, что магия на самом деле существует.
      Просто современные технологии позволяют моделировать вещи, которые на первый взгляд могут показаться невероятными.

      Ответ
  • Ничего себе! А я недавно пересматривала старые книги и нашла одну под названием «ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ МАГИЯ»!!! Я абсолютно серьезно!

    Ответ
    • Не советую верить книгам с такими названиями.
      Роулинг не для того писала книги о Гарри Поттере, чтобы кто-то начал интересоваться оккультизмом.

      Ответ
  • А вы видели в последней передаче «Минута славы», которая по 1 каналу идет по субботам, выступал парень вылитый Воланд-Де-Морт в молодости. А потом когда стал гнуть голыми руками железные ложки, было жутко. Самое интересно было видеть, как он поглаживает ложку по черенку, а она поднимается как змея. Его глаза выражали восторг, было такое чувство, что он удовлетворен победой над всеми.

    Ответ
    • Да, мне посчастливилось увидеть эту Минуту славы,но мне как-то не пришло в голову,что он похож на Лорда, может чуть чуть,но образ из второго фильма всё же больше похож, а ложки гнул действительно с каким-то маниакальным выражением глаз,мне понравился его совет Александру Васильевичу: возьмите листок фальги и мысленно представляйте его гибким и мягким….ХА! как будто это поможет,вот он в душе наверно постебался над всеми нами,кто не знает секрет этого фокуса))

      Ответ
    • Смотрите, а если по книгам. маглы ведь тоже не догадывались о магии. а если и догадывались, то их принимали за сумашедших. может и у нас так…

      Ответ
      • сейчас ее уже нет, возможно раньше…хотя тоже маловероятно,в другом мире)) только не у нас, в паралельном классе так сказать))

        Ответ
  • Но было бы прикольно если кто то возродил магию, а так ее пока нету, ну а чего поделаешь??)))

    Ответ
  • Ребята, магии нету)))) Она возможно когда то была, ну какие то лоси всех сожгли))) и никто не успел передать тайные знания)))))

    Ответ
  • Я лично верю в то что есть магия, но ее могут использовать только очень сильные ведьмы и маги…

    Ответ
    • Точно. Но у меня немного другое мнение: магия живёт внутри каждого из нас. Просто надо постараться, и ты найдёшь её. Я уже свою нашла!

      Ответ
  • Изобретут через сто лет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а там и до конца света близко)) блин я ОПТИМИСТ

    Ответ
  • вы че гоните чтоли? ну я говорю о Романе(1 комментарий) такого нет, а если есть то не на земле точно. И какие еще «то скоро можно будет из школьных карандашей выпускать заклянание “Алохомора” “Экспелиармус” “Круцио” и “Авада Кедавра”. Гопники разумеется будут заклинать Круцио и Авадой,» ты шо с ума сошел? Не надо так близко принимать к сердцу фильмы, да это еще не самое страшное, а вот некоторые дети на покемонов верили, и после этого прыгали с высоких зданий, думая что у них появится какой нибудь покемон летающий. Ладно. Вы наверное всего лишь дети.

    Ответ
    • ну верим в гарика и что!?на это у нас есть право и фантазировать людям никто не мешает!

      Ответ
  • помните была новость что делается тематический парк о мире гарри Поттера.Прикольно было бы походить как Гарри по замку. поискать тайные ходы (если их сделают :)

    Ответ
  • Не думаю, что простым смертным она будет доступна.
    И дело даже не в цене. Просто это будет серьезный удар по личной жизни людей, корпоративным секретам и безопасности стран, ведь такую мантию можно использовать не только как развлечение.

    Поэтому если она и получится когда-нибудь на 100% совершенной, то это станет приколом для военных спецслужб и будет использоваться именно ими.

    Ответ
  • Надеюсь мы доживём до этой мантии, и надеюсь успеем заработать достаточно денег,чтоб взять её хотя бы напрокат))

    Ответ
  • Круто!!! Вот значит как можно обогнать магов.
    Если так пойдет и дальше, то скоро можно будет из школьных карандашей выпускать заклянание «Алохомора» «Экспелиармус» «Круцио» и «Авада Кедавра». Гопники разумеется будут заклинать Круцио и Авадой, а простым смертным придется пользоваться Экспелиармусом, если он не хотят чтобы их менты повязали.

    Ответ


Скопировать