Драже на любой вкус «Берти Боттс» — почти реальность

Учёные редко занимаются вопросом о том, как компьютеры могут успешно имитировать вкус. Дело осложняется тем, что на восприятие вкуса влияет множество факторов — зрение, запах, воспоминания. В конце июля на конференции ACM SIGGRAPH в Лос-Анджелесе Тадзуки Наруми и его коллеги из Токийского университета продемонстрировали устройство, «подсказывающее» мозгу различные вкусы. В качестве объекта для экспериментов было выбрано обычное печенье.


«Наденьте это на голову, и обычное печенье приобретёт ваш любимый вкус».

На голову надевается специальное устройство с модулем обнаружения печенья, очками «дополненной реальности» и с системой распыления различных запахов.
Участник эксперимента может выбрать любой из семи вкусов, например, шоколадный или клубничный.

На печенье выставляется специальная метка (AR marker), чтобы можно было зафиксировать его положение в пространстве. Чем ближе к носу окажется печенье, тем сильнее будет чувствоваться запах выбранной начинки.

Запахи используются настоящие, они распыляются из «шлема».

Технологии дополненной реальности подменяют внешний вид печенья на тот, который был выбран (например, вы увидите клубничное печенье, хотя будете есть простое с чёрной отметиной).

Источники/дополнительная информация:
описание + видео
текст научной работы

Отдельное спасибо urbansheep, без которого мы бы не нашли это сообщение (ссылка).

Материалы по теме:
«Волшебные часы Уизли» в реальной жизни
Обсуждение на форуме:
Компьютерные аналоги Омута Памяти и других вещей из мира ГП

Комментариев к статье “Драже на любой вкус «Берти Боттс» — почти реальность”: 30

  • э-ге-гей!!я подозреваю,это не сайт «найди одногородца»??

  • Вот ещё по этой теме…

    «В Японии придумали конфеты со вкусом…
    http://www.itar-tass.com

    В Японии поступили в продажу конфеты со вкусом различных продуктов и блюд.

    Небольшая конфетка, которая с легкостью помещается на ладони, таит в себе удивительный вкус, о котором и подумать не может рядовой обыватель. И фраза «глазам своим не верю» как нельзя лучше подходит для описания этого лакомства. Потому что перед очами человек видит простой разноцветный шарик, а вот, что он ощущает, стоит положить это яство в рот…

    Вкус рыбы под пряным соусом, курицы с острой приправой, лапши с душистыми травами — вот лишь небольшой перечень из того невероятного ассортимента, что готовы предложить своим клиентам японские кулинары. По крайней мере, 140 различных видов конфет поступили в продажу по всей Японии, и карамелька, которую «на зуб» не отличить от самого настоящего мясного бургера — далеко не самое экстравагантное лакомство, вышедшее из-под умелых рук японских затейников.

    «У нас уходит от четырех до шести месяцев на то, чтобы создать один вкус для наших конфет», — рассказывает представитель научно- исследовательской группы кулинаров из префектуры Нагасаки Кен Коидзуми. «А все потому, что большинство блюд, которые мы берем за основу, попросту не готовятся в нашем районе, что вынуждает нас проводить много времени в разъездах по стране, по крупице собирая «вкусы», словно кусочки невероятной мозаики», — отмечает специалист. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.»

  • Тут кто нибудь есть из Рязани или рязанской области?????

  • Насколько я понимаю, там идёт попытка «обмануть» чувство вкуса, подменив запах и визуальную информацию. Но о коммерческих разработках пока вроде бы и речи не шло =)

    • вот лучше бы они настоящие конфеты такие прдумали ))

        • и со вкусом рвоты тоже бы хотелось, знаите как бы русская рулетка ))

          • я поржу если комуто достанется конфета со вкусом помёта соплехвоста хахахахахахахахахахахах немогу хахахах

  • Опять вмешательство в работу нервной системы: сначала стереоскопические очки, теперь имитатор вкуса!
    3D-кино было доступно ещё в 1970-е годы, но уже тогда оно не получило широкое распространение (видимо, заметили отрицательное влияние + оборудование).

    Ну а современным торговцам главное — побольше продать, при этом последствия их обычно не интересуют. А нервная система человека — сложнейшая система, вмешиваться в деятельность которой крайне не рекомендуется — последствия могут быть непредсказуемыми и время их проявления заранее неизвестно.

    Опять отрицательно критикую)

    Вопрос: где это изобретение сможет найти применение? В качестве замены современных консервантов?
    Если это печенье с разными вкусами, то и содержать оно должно указанные компоненты (за исключением «специфических» вкусов, которые можно и не реализовывать: ушная сера,…). Например, печенье со вкусом малины должно содержать хотя бы джем.

    • Абсолютно верно. Нервная система человека ещё до конца не изучена, а над ней уже проводят эксперементы. Давайте будем последовательны: сначала изучим, потом проведем опыты, а не наоборот.

    • Совершенно верно:). Человек вообще не имеет никакого права на изменение природы — ни к чему хорошему это не приведёт. Я слышала недавно, ученые разрабатывают ткани и органы — заменители настоящему природному телу человека, якобы это приведёт к бессмертию людей… Глупости…Они не понимают, что нарушают очень серьёзный процесс, цепь живых организмов в биологии.
      Разве это правильно???
      «Наденьте это на голову, и обычное печенье приобретёт ваш любимый вкус»,- имитация того, чего на самом деле нет. Ты прав, Алексей, какое применение этому аппарату они найдут? Никакого. Пустая бессмыслица)
      Короче, это уже лишнее в науке, я так считаю!))

    • Действительно, такая ерунда, лучше бы чем- нибудь поинтереснее и по умнее придумали! Как будто занятся больше нечем!=)

  • Пробовал я его там. Запах и правда похож, а на вкус горелое печенье (из-за того, что маркировку ставят плавя поверхность).

    • Интересно. Видимо, иллюзия всё-таки была неполной. Они там в работе довольно осторожно пишут: «почти все» из тех, кто пробовал печенье, отметили «изменение вкуса».
      А запах там и вправду изменялся в зависимости от того, как близко было печенье?

      • Я тоже написал, что было изменение. Печеньку дали — не хотел ругать уж совсем 8) Т.е. есть малый эффект одурманивания, когда вкус и запах расходятся, но сказать, что именно вкус значительно меняется я не могу.

        Как только печенька (на самом деле, выженный на нем L-маркер L) пропадает из поля зрения видеокамеры, софт решает, что печенька попала в рот и открывается клапан, в результате чего по трубке к носу поступает эссенция. Там все очень примитивно пока: маркер слетает, давление неважное, программа глючит — на коленке, в общем. Но как первый эксперимент годится.

Обсуждение закрыто.