«Гарри Поттер»: магазины берут штурмом

Всемирная премьера пятой книги эпопеи о мальчике-волшебнике Гарри Поттере официально прошла чуть ли не в десятке стран мира сразу. Двери магазинов, где секретную еще несколько часов назад книгу хранили в самых неприступных сейфах, открылись в полночь в субботу.
Главное — по общему признанию — происходило в Эдинбурге, где книгу представляла сама Джоан Роулинг. Но самая большая толпа собралась, пожалуй, все-таки в Лондоне, у гигантского магазина фирмы Waterstones на Пикадилли.

На то, чтобы пройти всю очередь, от конца в конец, мне понадобилось целых три с половиной минуты. В хвосте — лентяи, приехавшие в магазин около 10 вечера. В голове — настоящие фанаты, которые начали собираться на Пикадилли еще за восемь часов до открытия магазина. Ночной подвиг ради Поттера совершили, по самым скромным прикидкам, несколько тысяч человек — и это только здесь, в центре Лондона. Геройство тем более удивительное, что в ночь на субботу для покупателей были открыты почти все крупные книжные магазины Великобритании, так что, строго говоря, на Пикадилли можно было и не ехать.

«Мы здесь уже восемь часов, — говорит рыжеволосая девушка с остроконечной шляпой волшебницы на голове. — Скучно стоять в очереди? Да что вы такое говорите! Здесь очень весело. Люди отовсюду приехали — Испания, Канада, ЮАР».

Уже по этому географическому перечню можно понять: настоящие фанаты готовились к премьере книги загодя. Кто помладше, вышивал наряды, в точности повторяющие костюмы из фильма о Гарри Поттере, готовил магические жезлы и учил заклинания. А книгочеи поопытнее пошли по другому пути.

«Я приехала не только за книжкой, но и за друзьями, — рассказывает рассудительная немка из Ганновера, пятая от начала очереди. — Мы здесь целой компанией. Познакомились через интернет, и только потом решили уже здесь встретиться. Это удивительно — заходишь в сеть, находишь друзей, а потом их здесь встречаешь».

Но друзья друзьями, а читать новую книжку каждый будет сам по себе. И многие обещают начать уже сегодня.

«Гарри Поттер и орден Феникса» — так называется новый роман Джоан Роулинг. В нем без малого 800 страниц, и, как говорят заполучившие секретный до сегодняшней ночи манускрипт литературные критики, продолжение эпопеи ориентировано скорее не на детей, а на взрослых.

Но возрастные границы — дело условное. В очереди на Пикадилли — и стар, и млад. Рядом — умудренные жизнью бизнесмены, изучающие поведение читательской толпы.

Из Будапешта на британскую премьеру книги приехал издатель романов Джоан Роулинг на венгерском языке Иштван Болаш.

«Я хочу понять, чего хотят от премьеры книги дети здесь, в Великобритании, — говорит он. — Все это — просто фантастика. Чудо. Волшебство. В Венгрии мы ничего подобного не дождемся. А жаль».

Волшебство, как и было обещано, началось ровно в полночь. Огромные охранники магазина — точь-в-точь Хагрид из магической эпопеи — отступили в тень, словно растворившись в воздухе, и в дверь вошли первые 25 счастливчиков.

Первый в Великобритании владелец пятой книги о Гарри Поттере — кучерявый черноволосый ирландец 14 лет Джозеф О`Коннор — вышел наружу, держа под мышкой увесистый том, ровно через две минуты.

Ослепленный светом телекамер и вспышками фотоаппаратов, он, тем не менее, тут же принялся читать вслух первую страницу романа. Потом перешел ко второй, к третьей…

Так и читал бы до утра, если бы его не остановили товарищи по очереди, которые не хотели портить себе удовольствие.

Я попросил Джозефа прочесть мне последнюю фразу книги, но получил решительный отпор.

«Не морочь мне голову! Купи себе книгу и не мешай другим!» — отрезал он.

Грубовато, конечно, но Джозефа понять можно: он — первый. Уже завтра книгу о Гарри Поттере можно будет купить спокойно, почти без очереди. Должно хватить на всех: напечатано около 13 миллионов экземпляров.

Так что накал страстей наверняка спадет. Уже через несколько дней забудется и секретность, которой книгу окружили ее издатели, и некрасивые истории с воровством сначала гранок, а потом и части тиража.

Фанаты наверняка проглотят нового «Гарри Поттера» за два-три дня. А потом будут ждать новую книгу, уже шестую. Джоан Роулинг намекает, что она появится не через три года, как «Орден Феникса», а все-таки чуть-чуть пораньше.

Источник: Би-би-си

Поделиться ссылкой:Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий к статье “«Гарри Поттер»: магазины берут штурмом



Скопировать