Создатели фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана» отсекли половину сюжета

Сегодня начинается шествие по российским экранам третьей части эпопеи о мальчике-волшебнике — «Гарри Поттер и узник Азкабана». Фильм создан по одноименной книге английской писательницы Джоан К. Роулинг.

Сюжет новой части стал более динамичным, атмосфера — мрачнее, интрига — напряженнее. Большую пользу проекту принесла смена постановщика — Криса Коламбуса в режиссерском кресле заместил Альфонсо Куарон, который привнес в картину стильность и черный юмор. Также заметно усилилась актерская команда — к прежнему составу добавились Гари Олдман, Эмма Томпсон и Дейвид Тьюлис.

Поклонники эпопеи после просмотра наверняка будут долго ломать копья по поводу отбора материала для фильма. Создатели картины безжалостной рукой отсекли больше половины событий романа — в третьей части нет ни соревнования между факультетами, ни игры в квиддич, ни домового эльфа Добби, ни даже темного лорда. Чтобы пересказать все это пришлось бы растянуть продолжительность части до пяти-шести часов. Сюжет сконцентрирован вокруг побега из волшебной тюрьмы Азкабан заключенного Сириуса Блэйка (Олдман) и событий, так или иначе, с этим связанных.

Итак, тринадцатилетний Гарри должен идти в третий класс Хогвардса, но его возвращение омрачено чрезвычайным обстоятельством — из волшебной тюрьмы Азкабан бежит опасный преступник Сириус Блэйк. Этот человек когда-то был крестным отцом Гарри и лучшим другом его родителей, но это именно он выдал секретное убежище семьи Поттеров лорду Волан-Де-Морту и стал виновником смерти отца и матери мальчика. Как предполагают в Министерстве Магии, Сириус жаждет убить Гарри, чтобы закончить страшное дело, начатое тринадцать лет назад. Дабы обезопасить юного волшебника Хогвардс окружают дементоры — страшные стражи Азкабана. Но жуткие события не заставят себя ждать.

Приход в проект Альфонсо Куарона заметно оживил происходящее на экране — используя образный строй, найденный в первых двух частях, режиссер незаметно перевел все на более современный киноязык. Это касается и стильного визуального ряда, и стремительного монтажа, и массы мелких вставок, насыщающих фильм черным юмором. В картине возникла ирония, на фоне которой сгущающаяся атмосфера эпопеи читается намного лучше. Герои стали не такими картонными и однозначными, как раньше. И волшебный мир, потеряв глянец, приобрел объем.

Несомненно, большую пользу проекту принесло приглашение Гарри Олдмана и Эммы Томпсон. Те, кто прочитал все, написанные на сегодняшний день, книги про Поттера, знают, что Сириус Блэйк станет самым неоднозначным героем эпопеи. И Олдман прекрасно передал всю гамму чувств, которые раздирают волшебника-изгоя. А Эмма Томпсон сумела за несколько сцен создать блестящий гротескный персонаж — ее мисс Трелони одновременно смешна и трогательна в своем провидческом пароксизме.

Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ

Поделиться ссылкой:Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Скопировать