Гарри Поттера кинула его сестра

Автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг рассказывает, что идея написать книгу о маленьком волшебнике пришла ей, когда она застряла в пути из-за опоздания поезда из Манчестера в Лондон. Нескольких часов ожидания, по ее словам, хватило, чтобы в ее голове возникла концепция романа. К концу путешествия у нее уже нарисовался весь сюжет.

— Я не могу сказать, что послужило причиной того, что мне пришла мысль об ученике школы магов Гарри и других персонажах будущей книги. Но идея меня захватила, — говорит Джоан Роулинг, не уточняя, как же она смогла так детально изучить жизнь школы-интерната, где сама никогда не училась.

И вот нашелся человек, который утверждает, что Роулинг всех обманула и вовсе не она придумала Гарри Поттера. Сенсационное заявление сделал двоюродный брат писательницы 37-летний Бен Роулинг, обладающий поразительным внешним сходством с Поттером. Оказывается, именно с Бена Джоан списала своего знаменитого героя, а школьные истории брата легли в основу книг.

— Когда я прочитал первую книгу о Гарри Поттере, моя челюсть отвисла, — говорит Бен в интервью газете «Дейли мейл». — То, что она там написала, не могло быть простым совпадением. Я знаю, что Джоан списала Гарри с меня. Мы росли вместе и были неразлучны. А сейчас люди часто останавливают меня и говорят, что я выгляжу как Гарри Поттер.

Известно, что Джоан настояла на том, чтобы роль Поттера сыграл актер Дэниэль Рэдклифф, чрезвычайно похожий на Бена. Он вспоминает, с каким интересом Джоан слушала его истории о жизни в школе-интернате. Целыми днями они обменивались своими впечатлениями. Джоан всегда просила его рассказать о разных школьных коллизиях, некоторые из которых он встретил в ее книге.

— Иногда она заставляла меня повторять одни и те же эпизоды снова и снова, так они ей нравились, — вспоминает Бен. — Когда я уезжал из дома в интернат, то всегда садился в поезд на платформе номер 9 в Бристоле. Джоан любила слушать мои рассказы о поездках на поезде и расспрашивала о происходивших со мной по дороге приключениях. Как и в романе о Гарри Поттере, у Бена были тетушка и дядюшка, жившие в Дурсли. В романе Джоан назвала их Дурсли. Бен признает, что уже девочкой Джоан обладала развитым воображением. Она пряталась от проблем в семье в своем придуманном мире с волшебными животными, коврами-самолетами и смешными героями. Джоан была тихим, застенчивым ребенком и часто жаловалась брату, что ее не любят родители.

Бен уехал с родителями в США, где попытался начать карьеру музыканта и продюсера. Но сейчас его фирма обанкротилась, тогда как сестра, написавшая первую книгу о Поттере, чтобы заработать деньги на оплату отопления, сколотила состояние в 430 миллионов фунтов.

Бен всеми силами пытается найти средства, чтобы поддержать свою семью. Он решился даже на отчаянный шаг и послал Джоан письмо с просьбой найти для него хоть какую-то работу. Джоан ничего не стоило замолвить слово за брата. Но она о нем совсем забыла и даже не ответила. Она не отвечает и на его телефонные звонки. Он безуспешно обращался к ее агенту и издателям. Не исключено, что Джоан испугалась, что Бен будет претендовать на соавторство, доказав, что она срисовала с него Поттера, использовав его школьные рассказы. Но он ни на что не претендует.

— Я не в силах поверить, что сестра бросила меня, зная мое трудное положение, — говорит Бен. — Она, владея такими колоссальными деньгами, даже не пошевелила пальцем, чтобы откликнуться. Я все еще помню маленькую девочку, которую так любил, и сравниваю ее с той женщиной, какой она стала сегодня. Думаю, она оказалась жертвой собственной славы. Она владеет всеми деньгами мира, и ей, наверное, кажется, что она наконец-то счастлива, но по-моему все далеко не так, и в ее душе царит смятение.

Источник: Мегаполис

Поделиться ссылкой:Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Скопировать