Бестселлеры можно вычислять заранее

Известно, что спорные книги лучше всего продаются. Благодаря интернету появилась возможность точно вычислять, насколько противоречива каждая конкретная книга. То есть можно заранее распознавать бестселлеры.

Российский поэт и ученый, профессор Михаил Гронас, который сейчас преподает русскую литературу в колледже Дартмута (штат Нью-Гемпшир), провел интересное исследование. Он попытался выяснить, как связаны между собой рейтинг книги в интернет-магазине Amazon.com и объем продаж. Удивительные результаты исследования опубликованы сегодня в газете New York Times.
В частности, Михаил Гронас провел анализ такого показателя как количество «звезд», что соответствует субъективному рейтингу книги. Каждый пользователь, оставляя свой комментарий, выставляет рейтинг: от 1 до 5 звезд. Профессор Гронас принял в учет и содержание самих отзывов, чтобы понять, на основании каких критериев люди выставляют свои оценки.
При помощи компьютерной программы, разработанной коллегой из Университета Беркли, профессор литературы смог собрать и проанализировать информацию и составить график количества оценок от двух до пяти. На нем видно, например, что пользователи в любом случае гораздо чаще ставят книгам оценки в пять звезд, чем в две звезды. Культовые книги (например, о Гарри Поттере) всегда имеют самый крутой график — очень мало людей ставят им оценку в две, три или четыре звезды. Классические книги имеют менее крутой график, ну а самые новые, недавно появившиеся книги, имеют наименее крутой график, то есть более равномерное распределение оценок.
Однако самым интересным феноменом, который обнаружил профессор Гронас, является рейтинг в одну звезду. Оказывается, у некоторых книг количество минимальных и максимальных оценок практически одинаково, в то время как промежуточные оценки практически отсутствуют. Кривая оценок для таких книг имеет вид подковы. Так вот, именно эти книги являются бестселлерами, то есть лучше всех продаются. Михаил Гронас научился вычислять «индекс противоречивости» оценок для каждой книги, что, по его мнению, позволяет точно предсказать коммерческий успех: «Мы все знаем, что спорные книги хорошо продаются, — говорит профессор Гронас. — Это способ объективизации данного знания».
Колледж Дартмута собирается запатентовать открытие Михаила Гронаса и уже подал заявку в патентное ведомство США.

Источник: Вебпланета

Поделиться ссылкой:Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *