Гарри Поттер в городском суде Благовещенска

Имя Гарри Поттера впервые прозвучало в стенах городского суда Благовещенска. Автор музыки к фильму о юном волшебнике не получил гонорар от компании, которая занималась прокатом киноленты в России. Интересы композитора Уильямса Джона в благовещенском суде собирается представлять инспектор «Российского авторского общества». Ответчиком выступает компания «Мир кино». В благовещенском суде впервые будут рассматривать такое дело.

Три процента от суммы, вырученной с показа, — такие требования у «Российского авторского общества». Причем эти деньги они обещают отправить непосредственно Уильямсу Джону. Он и написал саундтрек к известному фильму о Гарри Поттере. Офис дальневосточного филиала РАО находится в Хабаровске. В Благовещенске общество представляет Владимир Шатковский. Два года назад он впервые подал иск в суд. Тогда в рассмотрении дела отказали. После жалоба была направлена в областной суд. И совсем недавно вынесено решение снова направить дело в городской. Президиум определил, что у судьи не было оснований для возвращения искового заявления. Инспектор радуется, что справедливость восторжествовала. Представители компании «Мир кино» негодуют. Встретиться с журналистами они отказались, но по телефону свою позицию объяснили. Говорят, за фильм и так заплатили около 50 процентов от сборов. Кассовое кино обходится недешево. Сегодня эта цифра доходит до 25 тысяч долларов. Платить еще 3 процента за музыку не собираются, да и в намерениях РАО сомневаются.

Между тем Владимир Шатковский уверяет, что только он один в год перечисляет полтора миллиона рублей потерянных авторских гонораров. Гонорар сначала перечисляют на счет в местном банке. Затем вместе с отчетом отправляют в офис регионального филиала. Дальше — Москва и счет самого композитора. С американским авторским обществом BMI у РАО заключен договор. Точно так же, как и со 114-ю сообществами других стран.

Почему начали с «Гарри Поттера», объясняют просто: это первый кассовый фильм. Судиться из-за копеек не хочется. А вообще авторский гонорар должны выплачивать за все фильмы. Еще с 1994 года делать это обязывает «Положение о минимальных ставках авторского вознаграждения». Статья 24-я «За использование музыкальных произведений с текстом или без при демонстрации кино-, теле- и видеофильмов в кинотеатрах». Закон старый, но применять его в отношении фильмов в Приамурье только пытаются. В хабаровском филиале заверяют, что подобные дела в регионе уже рассматривали. И некоторых уже заставили выплачивать гонорар.

По обновленному закону об авторском и смежных правах даже распространители мелодий для сотовых телефонов обязаны выплачивать авторский гонорар. Но пока таких случаев не было и до суда дело тем более не доходило. Когда такую практику введут, то, закачав мелодию в телефон, можно быть уверенным, что часть денег уйдет непосредственно автору произведения.

Авторские гонорары за музыку уже выплачивают некоторые владельцы ресторанов и телерадиокомпании. Пыталось РАО обязать и водителей автобусов. Однако здесь ни к чему так и не пришли. Благовещенскому суду теперь придется не раз повторить имя известного волшебника. Должен ли гонорар за музыку входить в общую стоимость фильма, которую выплачивают прокатчики, или его необходимо выплачивать отдельно, станет ясно после решения суда. Слушание назначат не раньше чем через месяц или два.

Источник: Альфа Канал

Поделиться ссылкой:Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Share on Tumblr
Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Скопировать