Интервью с Джоан Роулинг

Сайт ВВС опубликовал в полном размере пресс-конференцию с автором книг о Гарри Поттере Джоанн Роулинг. Вопросы задавали корреспондеты со всего мира из различных средств массовой информации. Я думаю, вам будет интересно с ними познакомится. Я выбрала самые значимые вопросы и ответы про книги. А про остальное просто перескажу. Интервью большое, поэтому я решила разбить его на две части.
На вопрос о том сколько часов она тратит на написание книги, Роулинг сказала, что бывает по-разному, но в конце написания «Принца-полукровки» она посвещала книге по 8 часов. Это было тяжело. Раньше она работала и по 10 часов, но тогда и семья была меньше и забот было меньше. Десятичасовые рабочие часы остались позади. На вопрос о смерти или жизни Гарри к концу седьмой книги мы так и не услышим ответа, автор просила не писать ей письма по этой теме. Роулинг хотела бы написать какую-нибудь детективную новеллу (прим. перев.: хех, ей это удастся, на загадки она мастер.=) ) Писать в стиле фэнтази желания нет. Роулинг не знает сколько глав и страниц будет в седьмой книге, будет ли она меньше или больше «Ордена» и «Принца». И вообще про седьмую книгу ответы были привычные, мы с ними прекрасно знакомы «вопрос хороший, но ответа не дам!» В этом вся Роулинг!

— Если бы Волдеморт сталкнулся с боггартом, что бы он увидел?

— Роулинг: Больше всего Волдеморт боится собственной смерти! Бессмертие — цель его жизни. При встрече с боггартом он увидел бы себя мёртвым.

— Персонаж Гарри Поттер хороший пример для подражания, как вы считаете?

— Роулинг: Я восхищаюсь этим героем.(прим. перев.: было бы странно, если бы было наоборот — её ведь детище!=)) ) Он пытается делать всё правильно, не без ошибок в силу своего возраста, Гарри очень лояльный и очень-очень храбрый. Он хороший пример для подражания. Это не значит, что он святой. Он живой, человечный. И его внутренний мир всем вам виден.

— Другие книги начинаются с лета, которое Гарри проводит у Дурслей, а потом уже идут школьные события. Почему 6 книга начинается иначе, для этого была причина?

— Роулинг: Немного не верно, четвёртая книга тоже начиналась, если вы помните, с событий в дома Риддлов. Я попыталась в первых двух главах новой книги описать расширяющийся конфликт, который вышел за рамки мира волшебников, показать, что возвращение Тёмного Лорда уже не секрет ни для кого. Поэтому такое начало.

— Сколько лет Дамблдору?

— Роулинг: Около 150.

— С того момента как Гарри поступил в Хогвартс на должности преподавателя Защиты от Тёмных Сил никто не продержался больше одного года. Означает ли это, что что-то остановит профессора Снейпа занять этот пост в седьмой книге?

— Роулинг: Да. Это один из хороший вопросов, ответ на который повлекёт за собой многое из того о чём говорить ещё рано.

— Введёте ли вы в заключительный роман новых персонажей?

— Роулинг: Возможно будут новые персонажи или подробнее будут описаны те, о которых вы мало знаете, но они не будут главными.

— Фильмы по вашим книгам оправдали ваши ожидания?

— Да, абсолютно. Я понимаю, что в книгах событий больше, но если всё перенести на экран, фильмы бы шли по несколько часов.

— Мои любимые герои книги это Фред и Джордж, потому что они очень забавные. Мне нравятся все открытия, которые они делают, моё любимое их изобретение- это растягивающиеся уши.
Какие волшебные изобретения братьев Уизли вам нравятся больше всего и почему?

— Дж. К. Роулинг: из магазина шуток мне больше всего нравиться зелье сна, для того чтобы уснуть на день и пропустить школу, что я, да и многие другие, могут сделать без особого труда, но самое интересное превратить это в сказку, чтобы не было так скучно. Я это очень люблю.

— Родители Гарри Поттера умерли, но он был удовлетворён отражением в Зеркале Желаний. Теперь нет Сириуса и нет надежды увидеть его снова, неужели книги делаются мрачнее и ближе к реальности?

— Дж. К Роулинг: да, возможно, но замысел в том, что Гарри стал старше и он начал понимать значение потерь, я не думаю, что это так болезненно для читателей, но, возможно они наслаждаются своей молодостью сейчас. Гарри стал очень изолирован.
Я иногда удивляюсь почему люди говорят, что книги становятся мрачнее, ведь первая книга «Философский камень» началась с двойного убийства и ещё одна, вызывающая страх вещи — это второе лицо на затылке у Квиррела, это одна из самых шокирующих вещей, которую я когда- либо написала. И я не могу сказать, что первая книга была переполнена тёмных вещей.

— Что случилось с Амбридж?

— Роулинг: Ну, естественно, все мы хотели бы услышать, что с ней произошел какой-нибудь ужасный несчастный случай, но на самом деле она жива-здорова и работает в Министерстве.

— Почему ее не арестовали за попытку применить Непростительное проклятие?

— Роулиг: У нее хорошие связи в Министерстве. Она — один из тех людей, которые существуют и в реальной жизни, они всегда поддерживают существующий порядок. Она уверена, что власть не может ошибаться и даже не подвергает это сомнению. Я даже скажу, что что бы ни случилось и кто бы ни встал во главе Министерства, Амбридж будет на его стороне. Она любит власть и поэтому всегда будет на стороне тех, кто может ее дать.

— Каким образом тетя Петуния узнала о дементорах и вообще обо всем, что она знает о магическом мире?

— Роулинг: Еще один очень хороший вопрос. Она подслушала разговор — это все, что я могу сказать. Подслушала разговор. Ответ находится в начале «Феникса» — она сказала, что вначале подслушала, как Лили говорит обо всем этом.

— И это правда?

— Роулинг: Да. Причина, по которой я сначала засомневалась, состоит в том, что за этим стоит гораздо большее. Как я понимаю, вы об этом догадываетесь. На самом деле я просто не хочу рассказывать, потому что это напрямую связано с содержанием книги.

— Когда вы пишите Гарри Поттера бывают ли такие моменты, которые заводят в ту сторону, в которую вы не ожидали вести сюжет?

— Дж.К.Роулинг: Да, такое случалось, но это случалось в ранних книгах, но сейчас сюжет книги скомпанован. Я планирую сюжет книги заранее и не могу отойти от него. И когда я достигну 7-ой книги там не будет ограничений, но я знаю точно что я должна делать и я буду делать это несмотря не на что. Раньше, я терялась, потому что герои хотели идти своим путём, а я хотела направить их по своему, самый лучший выход это писать, выходя из своей системы. Чаще всего у меня были проблемы с Гермионой.

— У меня вопрос почему Гарри всегда остаётся с Дурслями, когда он ближе к семье Уизли?

— Дж.К.Роулинг: всё это объясняется в книгах, но возможно, вы этого не поняли. Гарри получил поддержку от своей матери и теперь он должен находиться ближе к материнской крови. Другими словами, он должен быть рядом с тётей Петуньей. Эта защита будет длиться только до 17 лет, до того момента, когда он станет мужчиной, поэтому Дамблдор заставляет Гарии возвращяться к Дурсям, потому что это безопасно, а потом, после 17 дня рождения он будет всё решать сам.

— Что вы думаете о связи Гарри Потера и Лорда Волан де Морта?

— Дж.К.Роулинг: это отдельная тема и я не могу ответить на этот вопрос, потому что ответ на него раскрывается в 7-ой книге.

— Какую книгу было сложнее всего писать?

— Дж.К.Роулинг: «Кубок огня». По сравнению с «Тайной комнатой», «Кубок Огня» очень сложно писался. На 1/3 к написанию книги «Филосовский камень» разошёлся с невероятным успехом. Я бала рада этому , но это и пугало меня, потому что я думала, что «Тайная комната» не будет иметь такого успеха и это будет провал.
«Кубок Огня» было сложно писать, потому что к тому времени я была истощена в плане идей. В тот момент я готовилась стать матерью, были проблемы на работе, я очень устала. По окончании книги я поняла, что мне требуется немного отдохнуть.

— Почему вы вынуждены убивать людей, близких Гарри?

— Дж.К.Роулинг: вы хотите спросить, почему я столь неприятная женщина? Мне не нравится это делать, но когда у вас есть герой, которому предстоит проделать столь сложный путь и у которого такая тяжёлая судьба, он должен справляться один. Когда ты пытаешься показать человека в развитии, растущего из мальчика в мужчину, каким является Гарри, то нужно лишить всех близких ему друзей. Да, и плюс ко всему я немного вредная.

Источник: PotterRus

Поделиться ссылкой:Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on Tumblr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье “Интервью с Джоан Роулинг”: 9

  • Меня смутил вопрос » И Это правда?». Я немножко недопонимаю смысл. Это они имеют ввиду правдивое ли содержание книги, основано ли оно на реальных событиях? Или что?

    Ответ
    • Они уточнили, правду ли сказала Петуния. Она ведь могла солгать. Но всё в рамках волшебного мира Гарри Поттера :)

      Ответ
    • Роулинг говорила, что больше романов не планируется. Правда, окончательного «нет» она тоже не сказала — чтобы оставить себе возможность написать что-нибудь ещё о мире Поттера, если ей вдруг когда-нибудь захочется.

      Ответ
  • Гарри Поттер-реально глубокая книга если вдуматса…АФИГЕННО КРУТО!HARRY POTTER FOREVER!

    Ответ
  • Люблю Гарри Поттера!афигительная книга!!!реально глубокий смисл если вдуматса…

    Ответ
  • купил игру Гарри потера и орден Феникса на PSP и застрял на первом же уровне НАРОД ПОДСКАЖИТЕ ЧЕ ДЕЛАТЬ ПОЗАРЕЗ Н А Д О!!!

    Ответ


Скопировать