О волшебных существах, которые живут в Хогвартсе и в Запретном лесу

По просьбам наших читателей — о фениксе, гриндилоу, фестралах и других существах.

Территория школы чародейства и волшебства Хогвартс, Запретный лес и озеро полны волшебных существ. В Запретном лесу живут единороги, кентавры, фестралы, акромантулы, лукотрусы. Обитателями самого замка долгое время были василиск — Король Змей, помещенный в Тайную Комнату одним из основателей Хогвартса, Салазаром Слизерином, — и феникс по имени Фоукс — питомец директора Альбуса Дамблдора. Иногда поселяются в замке тролли, когда их приглашают в качестве охранников, и питомцы учеников, которые тоже могут быть волшебными, — так, Живоглот, кот Гермионы, предположительно полукнизл, в переводах — жмыр, лазиль. Не у всех питомцы относительно безобидны — например, Хагрид уже во время учебы очень интересовался опасными существами и однажды даже вырастил в школе акромантула. Кроме них, в замке можно найти боггарта, который является не волшебным животным, но привидением, меняющим свой облик. А в озере живет гигантский кальмар, русалки и тритоны и гриндилоу. Кроме того, на уроках ухода за магическими существами появляются другие удивительные создания, например, нюхлеры, полюбившиеся многим по фильму «Фантастические твари и где они обитают», — черные зверьки, обожающие блестящие вещи, — или соплохвосты, которых предположительно вывел сам Рубеус Хагрид.

О некоторых из этих существ — подробнее рассказ чуть дальше.

Классификация Министерства Магии (М. М.) [1]
ХХХХХ — Известный убийца волшебников (не поддаётся дрессировке или приручению)
ХХХХ — Опасен / требуются особые знания / обращаться с ним может только опытный волшебник
ХХХ — Умелый волшебник может справиться
ХХ — Безвредный / Можно приручить
Х — Скучный


ФЕНИКС (Phoenix)

Категория по классификации ММ: ХХХХ

Великолепная алая птица величиной с лебедя, с длинным золотым хвостом, с золотыми когтями и клювом. Его место обитания — горные вершины, встречается в Египте, Индии и Китае. Феникс живет очень долго. Когда его организм совсем одряхлеет, феникс вспыхивает и сгорает, после чего возрождается из пепла в виде птенца. Нрав у него очень кроткий. Неизвестны случаи, чтобы феникс кого-нибудь убил, он питается исключительно травами. Феникс способен в случае необходимости исчезать и снова появляться в другом месте. Также может переносить тяжелые грузы. Пение феникса обладает волшебными свойствами: считается, что оно придает мужества чистым духом. Слезы феникса исцеляют раны.[1]

Само название «феникс» можно перевести с греческого как «багряный, пурпурный».[10] В мифологии он символизирует прежде всего бессмертие и возрождение. В Хогвартсе феникс по имени Фоукс долго жил в кабинете Альбуса Дамблдора, являясь его преданным питомцем и помощником. В книге «Гарри Поттер и Тайная Комната» он помог Гарри Поттеру справиться с василиском, доставил на место поединка волшебную шляпу, из которой Гарри достал меч Гриффиндора, залечил нанесенную василиском рану, а позднее вытащил Гарри и его друзей из подземелья. В книге «Гарри Поттер и Кубок Огня» он снова исцеляет Гарри от раны, полученной на Турнире Трех Волшебников. В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» Фоукс помогает Дамблдору скрыться от преследования со стороны Министерства Магии, а затем помогает ему в битве с лордом Волан-де-Мортом в Министерстве. В книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Фоукс оплакивает гибель Дамблдора. После этого феникс покидает Хогвартс.

Перо феникса может служить сердцевиной волшебных палочек. Фоукс отдал два пера, послуживших сердцевинами «родственных» волшебных палочек для лорда Волан-де-Морта и Гарри Поттера.

Категория ХХХХ присвоена фениксу не потому, что он опасен, а потому, что очень немногим волшебникам удавалось его приручить.[1]


ГРИНДИЛОУ (Grindylow)

Категория по классификации ММ: ХХ

Рогатый бледно-зеленый водяной демон, обитает в озерах Британии и Ирландии. Питается мелкой рыбешкой, агрессивен по отношению к волшебникам и маглам, а вот некоторым русалкам удавалось его приручить. Длинные цепкие пальцы гриндилоу очень хрупкие и легко ломаются.[1]

Гриндилоу — название водяной нечисти в легендах Йоркшира (Великобритания).[11] Они обожают пруды и озера, где могут схватить и утащить на дно ребенка, играющего близко к воде. В Ланкашире похожее существо известно под именем Зеленозубой Дженни, или Дженни Зеленые Зубы (англ. Jenny Greenteeth, Ginny Greenteeth), которой пугают детей, чтобы они не подходили близко к водоему. В других частях Англии её знают как Длиннорукую Нелли (англ. Nelly Longarms). Похожая речная ведьма, Пег Паулер (англ. Peg Powler), по легенде, обитает в реке Тис (север Англии).

В книге «Гарри Поттер и Узник Азкабана» гриндилоу сидит в аквариуме у профессора Люпина, а затем присутствует как часть полосы препятствий на экзамене для третьекурсников. В книге «Гарри Поттер и Кубок Огня» миновать гриндилоу, чтобы освободить пленников под водой, было частью задания на Турнире Трех Волшебников, и с этим справились не все участники соревнования.


ФЕСТРАЛЫ (Thestral)

Категория по классификации ММ: ХХХХ

Редчайшая разновидность крылатых коней — черные, способны становиться невидимыми, многие волшебники считают, что они приносят несчастье.[1] Возможно, их название имеет англосаксонский корень, означающий «темный, неясный».[9]

Увидеть фестрала может только тот, кто видел смерть.
Фестралы живут в Запретном лесу и возят кареты, на которых ученики Хогвартса прибывают к замку со станции Хогсмид. Иногда на фестралах передвигается Дамблдор, а в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» эти крылатые кони доставили в Лондон Гарри Поттера и его друзей. Были использованы как средства передвижения и в операции «Семь Поттеров» в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти». Фестралы прекрасно ориентируются и никогда не заблудятся в пути, стоит только сказать им, куда тебе надо. В битве за Хогвартс они выступили на стороне защитников замка и атаковали великанов.

Волос фестрала предположительно является сердцевиной Бузинной (Старшей) волшебной палочки.
Описание внешности фестралов приводится в «Ордене Феникса»[6], когда Гарри впервые видит запряженных в кареты.
«Между оглоблями стояли существа, которых Гарри, если бы потребовалось подобрать для них имя, наверно, назвал бы лошадьми, хотя в них было и нечто от пресмыкающихся. Плоти — ровно никакой, только черная шкура, облегающая скелет, видимый до мельчайшей косточки. Головы как у драконов. Глаза белые, без зрачков, широко открытые. И вдобавок большие, растущие из холки черные кожистые крылья — ни дать ни взять крылья гигантских летучих мышей. Странно, зловеще выглядели во мраке эти существа, которые стояли совершенно неподвижно и беззвучно».

И затем на уроке у Хагрида, когда он показывает фестралов пятикурсникам.
«Из сумрака к ним приближалась пара белых светящихся глаз, потом обозначилась драконья морда, шея и, наконец, скелетообразное тело громадной черной крылатой лошади. Секунду она оглядывала ребят, взмахивая длинным черным хвостом, потом наклонила голову и острыми клыками стала отрывать куски от коровьей туши».

По словам Хагрида, фестралы, живущие в Запретном лесу, — возможно, единственные ручные животные этого вида во всей Британии. Любимцем Хагрида является фестрал по кличке Тенебрус, первым родившийся в Запретном лесу. В целом фестралы могут нападать на птиц, но хогвартских Хагрид приучил не трогать сов.
Фестралы любят темноту. Выходят из лесной чащи на запах крови и сырого мяса.


АКРОМАНТУЛЫ (Acromantula)

Категория по классификации ММ: ХХХХХ

Акромантулы, Гарри и Рон

Акромантул — это огромный восьмиглазый паук, который владеет человеческой речью. Первоначально обитал в джунглях острова Борнео. Все тело покрыто густой черной шерстью, размах лап достигает пятнадцати футов. Жвала выделяют яд, а когда акромантул зол или испуган, громко щелкают. Акромантул — хищник, предпочитает крупную добычу. Прядет куполообразную паутину, которую размещает на земле. Самка крупнее самца, откладывает за раз до сотни яиц с мягкой скорлупой белого цвета размером с надувной мяч. По распоряжению Отдела регулирования магических популяций и контроля над ними яйца акромантула отнесены к классу «А» запрещенных к торговле материалов.

Считается, что акромантул был выведен магами — возможно, для того, чтобы охранять чье-либо жилье или сокровища, как это бывало в случае других искусственно выведенных чудовищ. (Звери, способные к человеческой речи, крайне редко появляются естественным путем; исключение — джарви. Запрет на экспериментальную селекцию был принят только в двадцатом веке, а первых акромантулов наблюдали значительно раньше — в 1794 году.) Несмотря на почти человеческий разум, акромантул не поддается дрессировке и крайне опасен как для маглов, так и для волшебников.[1]

Главный представитель акромантулов в книгах о Гарри Поттере — Арагог. Был питомцем Хагрида в Хогвартсе, затем, будучи заподозрен в убийстве девочки (Миртл), бежал в Запретный лес и вместе с паучихой Мосаг стал родоначальником целого семейства акромантулов, скрывающихся в чаще. Пауки не нападали на Хагрида по приказу Арагога, но были очень не прочь полакомиться свежей плотью других людей, забредающих в лес, в том числе и друзей Хагрида, в чем убедились, к своему несчастью, Гарри Поттер и Рон Уизли в книге «Гарри Поттер и Тайная Комната». В книге «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» Арагог умер, что вызвало горе у Хагрида, но привело в хорошее расположение духа профессора Слизнорта, который сумел получить из жвал тела паука редкий и дорогостоящий яд. В книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» во время битвы за Хогвартс потревоженные акромантулы врываются в Хогвартс и уносят с собой в лес Хагрида.


РУСАЛКИ И ТРИТОНЫ (Merpeople)

Категория по классификации ММ: ХХХХ

Русалка на Турнире Трех Волшебников

(Известны также под названиями «сирены», «селки», или тюлений народ, и «мерроу»)

Русалки и тритоны встречаются по всему миру, хотя внешне они отличаются друг от друга так же, как и люди. Их нравы и обычаи остаются для людей загадкой. Маги, изучившие русалочий язык, утверждают, что подводные жители образуют сложно организованные сообщества различной величины, в зависимости от места обитания, а некоторые из них весьма искусны в строительстве жилищ. Русалки и тритоны вместе с кентаврами отказались от статуса «существ» и предпочли считаться «зверями» («тварями»). Как и кентаврам, категория ХХХХ присвоена русалкам и тритонам не из-за агрессивности, а потому, что обращаться с ними следует уважительно.[1]
Самые ранние свидетельства о русалках пришли к нам из Греции, где их называли сиренами. В теплых морях можно встретить русалок удивительной красоты, какими их изображают в средневековой литературе и живописи маглов. Ирландские мерроу и шотландские селки не столь красивы у Дж.К.Роулинг, хотя мифические селки (шелки) — это люди-тюлени, способные сбрасывать тюленью шкуру и принимать прекрасный человеческий облик. Также отличаются от роулинговских славянские русалки, духи, связанные не только с водой, но и с лесами или полями, чья внешность в более поздней литературе и кинематографе слилась с привычным представлением о Морских девах с рыбьим хвостом.

Но интересен тот факт, что всех русалок и тритонов в мире, независимо от внешности, объединяет любовь к музыке.[1]

В книге «Гарри Поттер и Кубок Огня» русалки участвуют во втором задании Турнира Трех Волшебников, утащив в озеро пленников, которых должны освободить участники соревнований. Внешность русалок и тритонов, живущих в озере, Гарри Поттер увидел такой.
«Серая кожа и длинные-длинные темно-зеленые волосы, желтые глаза, неровные зубы, на шеях — ожерелья из гальки.»
Также в книге сказано, что у них серебристые хвосты, и что их оружие — копья. На русалку с изображения из ванной старост живущие в озере не похожи.

Подводное поселение русалок и тритонов состоит из каменных домов, поросших водорослями, возле некоторых домов разбиты сады водорослей, а у одной двери сидит одомашненный гриндилоу. В середине площади находится статуя тритона, высеченная из цельного куска скалы. К хвосту этой статуи и были привязаны спящие «заложники», которых надо было отыскать участникам Турнира.[5]
Русалочий язык, если слышать его над водой, состоит из резких, скрипучих звуков. Из известных волшебников русалочьим языком владели Альбус Дамблдор и Барти Крауч-старший.


КЕНТАВРЫ (Centaur)

Категория по классификации ММ: ХХХХ

Кентавры — известные существа из древнегреческой мифологии. У кентавра человеческая голова и торс присоединены к лошадиному туловищу, которое бывает разной масти. Кентавры разумны и владеют человеческой речью, поэтому, строго говоря, их следовало бы считать «существами», но по их собственной просьбе Министерство магии классифицировало их как «зверей» («тварей»). Дело в том, что кентаврам не понравилась перспектива делить статус «существа» с такими созданиями, как вампиры и карги (ведьмы), и потому они заявили, что будут сами заниматься своими делами, независимо от волшебников. Министерство магии вынуждено было, пусть и с большой неохотой, принять их требования. Хотя при Секторе зверей Отдела регулирования магических популяций и контроля над ними существует Бюро по связям с кентаврами, сами кентавры ни разу не обращались к нему за помощью. В отделе ходит даже шуточное выражение о сотрудниках, которых скоро должны уволить: «Его перевели в Бюро кентавров».

Кентавры обитают в лесах. Считается, что первоначально они появились в Греции, но в настоящее время сообщества кентавров встречаются во многих странах Европы. В каждой из этих стран магическое правительство отводит кентаврам для обитания местности, где их не могли бы потревожить маглы. Впрочем, кентавры не нуждаются в помощи волшебников — скрываться от людей они сами умеют.

Жизнь и обычаи кентавров окутаны тайной. В целом, они крайне подозрительно относятся как к маглам, так и к магам, да и не слишком их различают.

Кентавры живут табунами от 10 до 50 соплеменников. Как известно, они искусны в магическом целительстве, предсказаниях и пророчествах, стрельбе из лука и астрономии.[1]
В книге «Гарри Поттер и Философский камень» Гарри встречает в Запретном лесу кентавров, один из которых — Флоренц — помогает ему спастись от лорда Волан-де-Морта и Квиррелла, но другой кентавр, Бейн, недоволен вмешательством соплеменника в предначертанное. В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» Флоренц становится изгнанником и начинает преподавать курс прорицаний в Хогвартсе, а другие кентавры нападают на Амбридж, которую Гермиона специально для этого заманила в Запретный лес. Кентавры напали бы и на Гарри с Гермионой, если бы им не помешал Грохх — сводный братец Хагрида, великан. В книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» кентавры нарушают свою политику невмешательства и присоединяются к защитникам замка во второй фазе битвы за Хогвартс.

Категория ХХХХ присвоена кентаврам не из-за агрессивности, а потому, что обращаться с ними следует уважительно.


ЛУКОТРУСЫ (Bowtruckle)

Категория по классификации ММ: XX

Лукотрусы — хранители деревьев. Встречаются в основном в западной части Англии, в Южной Германии и в лесах Скандинавии. Обнаружить их весьма трудно, потому что лукотрусы — мелкие создания (не больше восьми дюймов ростом) и внешне выглядят так, словно сделаны из прутиков и коры, с маленькими карими глазками.

Лукотрусы — это мирные и пугливые создания, питающиеся насекомыми, но при малейшей опасности для дерева, на котором они обитают, бросаются на человека и вцепляются ему в глаза длинными, острыми пальцами. Задобрить лукотруса можно, угостив его мокрицами. Так волшебникам удается отвлечь его на некоторое время, чтобы добыть немного древесины для изготовления волшебной палочки.[1]

В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» лукотрусов изучают пятикурсники на уроке по уходу за магическими существами у профессора Граббли-Дерг. Лукотрус входит в экзамен СОВ, который Гарри сдает в конце того же учебного года. Позже Гарри замечает лукотруса на одном дереве в Запретном лесу.
В фильме «Фантастические твари и где они обитают» лукотрус является любимым питомцем Ньюта Скамандера.


ЕДИНОРОГИ (Unicorn)

Категория по классификации ММ: XXXX

Единорог — очень красивое создание. Известный символ целомудрия и духовной чистоты.
В мире «Гарри Поттера» встречается в лесах Северной Европы, по внешнему виду напоминает лошадь. Взрослые единороги абсолютно белые, жеребята поначалу имеют золотистую окраску, а подрастая, года в два становятся серебристыми. Рог вырастает годам примерно к четырем, а взрослым единорог становится в семь лет. Рог, шерсть и кровь единорога обладают сильнейшими волшебными свойствами. Волос единорога может стать сердцевиной волшебной палочки.

Как правило, единороги избегают контактов с людьми. И скорее они подпустят к себе волшебницу, чем волшебника. Бегают единороги так резво, что поймать их почти невозможно. Категория ХХХХ присвоена единорогам не из-за агрессивности, а потому, что обращаться с ними следует уважительно.[1] [5]

В книгах о Гарри Поттере единорог впервые появляется в «Философском Камне», когда кто-то (позднее выясняется, что Волан-де-Морт и Квиррелл) убивает единорогов в Запретном лесу и пьет их кровь. Единорогов изучают на уроках по уходу за магическими существами в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня» (взрослый белый единорог и маленькие золотые). Как Хагрид объясняет ученикам, маленьких единорогов проще заметить, они доверчивы и не боятся мальчиков, и жеребят можно погладить и покормить сахаром.


Автор статьи: Krystal

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Ньют Скамандер (Саламандер) — «Фантастические звери (твари) и места их обитания» Роулинг
  2. «Гарри Поттер и Философский Камень» Роулинг
  3. «Гарри Поттер и Тайная Комната» Роулинг
  4. «Гарри Поттер и Узник Азкабана» Роулинг
  5. «Гарри Поттер и Кубок Огня» Роулинг
  6. «Гарри Поттер и Орден Феникса» Роулинг
  7. «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» Роулинг
  8. «Гарри Поттер и Дары Смерти» Роулинг
  9. https://www.bestiary.us/festraly
  10. Mythological Creations: Феникс
  11. Википедия: Гриндилоу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.