Таня Гроттер и судебный иск

18.09.2002, Время Новостей Online:

Российский издательский мир ожидает, вероятно, международный скандал. По мнению экспертов издательства «Росмэн», выпускающего в России книги о Гарри Поттере, Джоан Роллинг, британское издательство Bloomsberry Publishing Plc, первым опубликовавшее бестселлер, и кинокомпания Warner Brothers,обладающая правами на поттеровский бренд, могут в ближайшее время подать в суд на издательство «Эксмо», опубликовавшее книгу Дмитрия Емца «Таня Гроттер и волшебный контрабас». В настоящее время агенты писательницы Джоан Роллинг внимательно изучают текст «Тани Гроттер» на предмет выявления точных признаков плагиата. Не исключено, что при нахождении оных издательству будет предъявлен иск о нарушении авторских прав.
Героиня романа «Таня Гроттер и волшебный контрабас» — русская девочка с загадочной родинкой на кончике носа, предстает перед читателем этаким русским супергероем, другом и заводилой всех ребят, «вроде Гарри Поттера, но только лучше», как написано в аннотации к книге.

По отзывам читателей, сюжет книги о Тане повторяет сюжет об английском мальчике- волшебнике с тем только исключением, что у Дмитрия Емца персонаж сменил пол, а в повествование введены герои, созданные на основе русских легенд, мифов, сказаний. Тем паче, что сам автор — специалист по русскому фольклору.
Представители издательства «Эксмо» же считают, что никакого плагиата нет, есть только создание книги «по мотивам» «Гарри Поттера», в чем нет ничего предосудительного. Сюжет «Тани», по их убеждению, был лишь «навеян» «Гарри Поттером». Не исключено, говорят они, что, если творчество Джоан Роллинг (автора «Гарри Поттера») также подвергнуть литературоведческому анализу, то выяснится, что в основе ее книг также лежат чужие сюжеты, к примеру, сюжет «Золушки». Поэтому издательство решило доказать Западу, что в России тоже найдутся детские герои и заказало детскому писателю Дмитрию Емцу подготовить ответ «Гарри Поттеру».
Книга тем временем успешно раскупается и даже выходит в лидеры продаж. И, как считает «Росмэн», это неудивительно, ибо читатели принимают «Таню Гроттер» за очередную часть «Гарри Поттера» потому, что на полках книжных магазинов конкурирующие издания стоят рядом, причем обложки их до смешного похожи. На обратной стороне книги о новой русской героине значится, что данное издание — только начало серии, и «Эксмо» обещает продолжения — «Таня Гроттер и исчезающий этаж», «Таня Гроттер и золотая пиявка». Таким образом, по убеждению «Росмэн», «Гарри» стабильно работает на уровень продаж «Тани», да и раскупают книгу русского автора в основном поклонники «Гарри Поттера».
Тонкий вопрос, является ли книга «Таня Гроттер и волшебный контрабас» плагиатом. С юридической точки зрения опус Дмитрия Емца попадает под определение «переработка», но переработка, согласно закону об авторском праве, возможна только с участием интересов автора оригинального произведения. Критерием в таких случаях является узнаваемость первичного по вторичному, а она в данном случае налицо, хоть Дмитрий Емец и утверждает, что его Таня не имеет ничего общего с Гарри.
В русской литературе имеются примеры подобных адаптаций западных детских бестселлеров, взять хотя бы «Волшебника Изумрудного города» А. Волкова, «Приключения Буратино» А. Толстого или «Аню в стране чудес» В. Набокова. Однако эти переделки имели место задолго до 1973 года, когда СССР стал участником Всемирной конвенции об авторском праве.

Обсуждение: Пародии на Гарри Поттера: Таня Гроттер….Лучше оригинала?

Комментариев к статье “Таня Гроттер и судебный иск”: 69

  • Извините, что я Вас прерываю, но не могли бы Вы расписать немного подробнее.

  • поттер супер поттер класс поттер самый лутший из нас

  • ТГ — чистый плагиат! Я все книги емца (да пусть ему будет 4 года колониии!) читала, и сходство — на лицо!

  • Почему бы нам не обсуждать Шекспира?))))))) Вот тот реальній полигатище))) ХДД)

  • Почему бі нам не обсуждать Шекспира?))))))) Вот тот реальній полигатище))) ХДД)

  • В чём серьёзность поттера??????? В занудстве???? В слёзках!!! Все вокруг него бедненького дохнут!!! Пожалейте бедного Гарика!!! Это реально серьёзно как же я этого не замечала!!! Ая яй! Реальная проблема у Поттера!!! Злой дядя!!! вот и боится он его всю свою жизнь!!! А Танька за несколько книг Чумихе всё желание в её жизнь лазить отбила!!!
    Поттер ни в одной книге ни чего не сделал сам!!!
    ДАЙ БОГ ПАМЯТИ!!!!
    1 книга- Зеркало
    2 книга- Дневник, и этот толстый и паук ёщё
    3 книга- Директор, Гермиона, Медальон
    4 книга- в кубке огня он уже сидел у него в кабинете и всё уже [удалено модератором] и конечно его спасли
    5 книга- Директор боролся а поттер лежал в осколках и умирал!!!
    Ну и остальные я не запомнила… такая муть!!!!

    От модератора: использование мата на сайте запрещено!

  • Господи люди представте что издатели которые издают русские-народные сказки обвинят всех авторов которые использовали перса Бабки Ёжки…Кощей… Иванушка дурачок… Люди дак так все сказки перестанут издавать!!! так и же и ваш Поттер!!! Если он у вас такой гениальный надо было сразу застраховать его и установить авторские права на перса!!! Поттер суд проиграл так что ротик прикройте и не осуждайте то чего толком не знаете!!!!

  • Дмитрий Емец рулит!!! Я читаю Мефодия Буслаева и мне очень нравится. И книги у него круче чем Поттер. Там есть юмор и персонажи класно описаны. Где ещё можно встретить лысого крылатого кота с крыльями и жаждой неприятностей или домового кикимора мозохист со вздутым самомнением и алкоголической жаждой варенья. И это только питомцы одних из героев.

  • Внесу и свое мнение.

    Да, первая книга ТГ очень похожа на первую книгу ГП.
    И названия вторых книг похожи.
    Но.
    Характеры, как многие уже сказали, разные.
    И стиль написания тоже.
    Да и начало у них общее, а дальше сюжеты идут в разные стороны.

    Согласна так же с некотороми что Таня — руссифицированная версия ГП.
    Но читается она легче и настолько веселая и в тоже время трогательная.
    Говорите, сказка?
    Ну а что в этом плохое?
    Кто хочет тот и читает сказки.
    Да, возможно эта книга ничему особому не учит и на размышления, глубокие и филосовские не толкат, но так часто ли вы читаете книги в которых есть глубокий филосовский смсл?

    Единственное, что мне не нравиться в Тане — так это Гурий Пуппер.
    А так…
    Да, Емец добавил туда множество героев как русских сказок и былин, так и персоонажей из других произведений.
    Но в тоже время это в тане и привлекает.

    • «ГП и Тайная Комната» — «ТГ и Исчезаюший Этаж». Тг №2 все также — нельзя ходить на 2-ой этаж, исчезнешь (тож самое и в первом ГП, только этаж №3). Нет, ТГ — чистый плагиат!

    • Полностью согласна! я читала тг — ПЛАГИАТ!!!!! Судить емца!!!!!!!

  • Кстати,забыла!Джинни Уизли-это образ Джейн Петушковой.

    • Во-во! Я уже имена емца позабыла.. и слава богу! я еще это убожество ТГ читала… Щяс стошнит!!!

  • Таня гроттер-это сказка для маленьких,а Гарри Поттер-это очень серьёзные книги и у героев есть чему поучиться!а в ТГ все герои сворованы только имена другие!вот к примеру Настурция-это скорее всего тетя Петунья,дурневы-Дурсли,Пуппер-Поттер,Чума-дель-торт(дибильное имя)-Том Реддл,Припятская-Рита Скитер,Клопп-Снейп,Горгонова-МакГонагал и даже «симпатичная китаяночка»из ТГ- точно образ Джоу Чанг!И ничего смешного в плагиатах я не нахожу.

    • Согласна с тобой полностью!!!!! Гарри Поттер — это серьёзная книга!!! В том-то и превосходство Гарри, что всё серьёзно, а не детские сказки!!!! Я так считаю!!!

    • Оу, ну здесь у меня прям всей жизни не хватит, чтоб выразить то, что я думаю…
      Ну во первых, где ты там увидела симпатичную китаяночку?
      Объясни мне, чем джинни похожа на Джейн? Именем? Я именем похожа на певицу Валерию, но я же не говорю, что мы одинаковые?
      А теперь скажи, пожалуйста, с какиз это пор МЕДУХА ГОРГОНА похожа на маггонагал?!! И при чем здесь Том Редл?!!! Это уже сумашествие! и чем это Пипа похожа на брата чпотера? разве он попал в магическую школу? Я не припомню…
      Будь добра, ответь…
      И теперь попробуйте сказать, что я не права…

      • Реддл как Волдеморт! Горгона — строгость, как Минерва. Пипа то же толстая и почти такая же, как Дадли! Хочу это — получай! то же самое и у Дадли!

  • Хочу чтоб фильм сняли.
    Я вообще плагиат — нет. Там абсолютно другой сюжет. Читала и Гарри Поттера и Таню Гроттер. Названия похожи, да. Но они разные.
    В Таньке юмора до потолка и выше а Про Гарри абсолютно на полном серьёзе. Уровни разные.

    • ты очень точно подметила,но в ГП все очень предсказуемо,лутше бы фильм на танюхю сняли.

  • И маленький вопрос.Это клуб Гарри Поттера,и Таня к этому клубу не должна относиться.Или тогда сделали хотя бы РАЗДЕЛ где вы бы там ссорились,спорили!Кто согласен со мной,а?

  • Я Гарри Поттера люблю, но Таня Гроттер мне понравилась больше. Ну вот с DRAKONом я согласна — читается полегче. Больше юмора. И просто — она наша, русская=)

  • эти журналисты уже всех задрали!!! разве знаменитость не может позволить себе просто выйти спокойно погулять,отдохнуть?а эти журналисты уже во всё лезут,это просто бесчеловечно!!!! они даже лезут в личную жизнь!!!!

  • я поддерживаю тебя Мария ! мне например нравка таня гроттер то че теперь меня убьют ?просто читайте свои книжочки развивайтесь !я например тоже могу пропоттера многоче написать !

    • давай попробуй но если у тебя не получится другим претензии не предъевляй

  • послушайте. зачем спорить плагиат Гроттерша или нет? просто читайте книги, которые нравятся вам и не обращайте внимание на другие. я поклонница Гаррика, но обажаю Таньку.

  • Я запарился со всеми ругаться. Скажу, только, что если бы вы читали призведения советские и даже груческие — то поняли бы, что Дж.Ролинг — это один большой плагиат.

    • Плагиат — намеренное присвоение себе чужих произведений.
      А идеи то во всей литературе примерно одни и те же. Мать, жертвующая собой ради сына? Мальчик-сирота с необычными способностями? Такие линии развивались в разное время и разными авторами. Но это вовсе не означает, что все они были плагиаторами.

  • Я не думаю, что Таня это копия Гарри. подумаешь первая книга похожа, да и не совсем. И Танька легче читается.

    • Но большинство персонажей из Тани списаны с Гарри и я считаю это нечестным. Когда с третьей книги начинаются какие-то намеки на «Гурия Пуппера в очках и на метле», а потом откровенное издевательство над госпожой Роулинг, то это уже ни в какие рамки не лезет. Если пишешь плагиат на надо же проявлять хоть каплю уважения к оригиналу и к его автору!

        • Считаю так же. Я прочитал первые шесть книг про Таню и в большинстве автор явно «передразнивает» произведения Роулинг. Собственно на этом и держится вся фантазия автора. Там где ему было сложно что-то придумать, он всего лишь видоизменял сюжетную ситуацию книг Роулинг.
          Таня Гроттер — это тот же «Калашников» только китайского производства. Первая книга вообще построена на сплошной противоположности чёрный-белый.

    • Абсолютно согласна! Таня ничем не похожа на єтого очкарика! Таня круче, чем єтот чпоттер!

    • Я вас поддерживаю! Понимаю чувство патриотизма должно в этом случае проявиться, но все-таки это чистой воды плагиат.

  • а мне кажеться что Емец на счет Гурия Пуппера имел ввиду Гарри Поттера!тоже на метле играет и тоже в очках и

  • таня гроттер и гарри поттер-разные персонажи!таня не похожа на гарри поттера!А гарри не похож на таню гроттер!

    • Как это не похожи!? Вам не кажеться, что Емец просто содрал книгу Ролинг? Даже фамилии персонажев до смешного похожи!!! И при всём при этом Емец ёщё и дискредитирует персонажа Ролинг в своих книгах. Гарри Поттер, конечно, блеск не во всём, но Таня Гроттер это наглость.

      • А по моему у Дмитрия Емца свой персонаж и он на Поттера не похож и снаружи,и из нутри!Везде разная история и основная мысль тоже!!!И каждая из книжек ХОРОША по своему!!!!!
        P.S.Если во мне Вам что-то не нравится,заходите на мой емеил и пишите!E-mail вот:klanayass@mail.ru

    • Я читала гроттер перед тем, прочитала ГП. емец все списала!

Обсуждение закрыто.