Видео: «Гарри Поттер и украденная сумочка королевы» (2006)

Показываем и разбираем редкий видеоролик, записанный на съёмочной площадке «Ордена Феникса».

  • Это трёхминутный фильм, снятый для детской вечеринки во дворце. Праздник был посвящён 80-летию королевы Елизаветы II (2006 год).
  • В ролях: Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер), Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер), Руперт Гринт (Рон Уизли), Мэттью Льюис (Невилл Лонгботтом). В фильмографии актёров этот ролик указан по названию телевизионной передачи, «Детский праздник во дворце» (2006).
  • Сюжет: Неразлучная троица помогает магловскому премьер-министру в поисках сумочки Елизаветы II, украденной накануне юбилейного торжества.

Видео с русскими субтитрами

Чем всё закончилось

Ролик был записан заранее, но показан во время театрального представления в Букингемском дворце. После получения письма Гермионы полисмен зачитывает вслух это письмо, и зрители сообща, вместе с полисменом, «применяют Акцио». На сцене появляется вор с мешком, в котором находится сумочка королевы. Вора ловят, и похищенное возвращают по назначению.

Разбор видеоролика

1. Шутка (или анекдот) о карге, который рассказывает Рон в начале видеролика, может быть анекдотом, который однажды хотел рассказать Альбус Дамблдор в 4-й книге.

Все засмеялись, и даже Дамблдор понимающе хмыкнул.

— Я вовсе не шучу, мистер Уизли, — сказал он. — Хотя, если уж вы заговорили на эту тему, я этим летом слышал анекдот… словом, заходят однажды в бар тролль, ведьма и лепрекон…

Профессор МакГонагалл многозначительно кашлянула.

— Э-э-э… но, возможно, сейчас не время… н-да… — Дамблдор почесал кустистую бровь. — Так о чем бишь я? Ах да, Турнир Трех Волшебников.

Но суть этой шутки отсутствует как в книге, так и в фильме, кроме замечания Гермионы, что карги, или ведьмы — не вегетарианцы.

Кроме того, первый обмен репликами между Роном и Гермионой по этому поводу в ролике может быть как бы ответом заранее всем фанатам, которые заметят, что происходящее никак не может быть соотнесено с законами вселенной Дж.К.Роулинг:

— Но это какая-то бессмыслица! <…>

— Это шутка.

2. Главным в ролике, что не соотносится с книгами Роулинг, является, конечно, сам ключевой факт временной передачи магии маглам со стороны Гермионы. Если бы в книгах была описана такая возможность, это сделало бы подозрения Пожирателей смерти в «воровстве магии» маглорожденными более основательными, чем они есть.

3. Поскольку 80-летие Елизаветы II было в 2006 году, возникают противоречия с временной шкалой из книг о Гарри Поттере. Решить их можно только если предположить, что в мире Дж.К.Роулинг королева старше, и ей исполнилось 80 лет в 1990-х годах, или же фильмы о Гарри Поттере изобразили Гарри, Рона, Гермиону и Невилла младше, чем они есть в книгах, и они все еще учатся в Хогвартсе в 2006 году.

Если бы кто-то поместил это во временную шкалу вселенной Гарри Поттера, это, вероятно, произошло бы во время «Ордена Феникса», потому что, когда они обнаруживают, что это письмо от «министра», Рон предлагает спалить письмо, говоря «Что он [министр магии] для нас сделал?». Это означает, что они недовольны Министерством магии и/или министром Фаджем из-за отрицания возвращения Темного Лорда и, возможно, из-за организованной с подачи Министерства травли Гарри и Дамблдора в волшебном обществе. Также министр мог быть им антипатичен из-за навязанной Хогвартсу Амбридж.

4. Сова, которая прилетела с письмом от магловского премьер-министра, похожа на Буклю (Хедвигу) из фильмов о Гарри Поттере, но это не она. Гарри её не узнал, и, кроме того, на театральной постановке её называли Бродуин. Это настоящая живая сова, которая участвовала в сценке во дворце.

Cцены, в которых сова летит в Хогвартс, и далее — покидает Хогвартс, взяты из оригинальных фильмов.

«Гарри Поттер и украденная сумочка королевы» (2006)

5. Замечание Рона, что «Волдеморт стал изобретательным», противоречит тому, что Рон дольше всех из главных персонажей Роулинг избегал произносить имя Темного Лорда. В видеоролике он произносит это имя вполне легко. Кстати, здесь можно вспомнить, что «Дары Смерти» вышли лишь в 2007 году, а видео снимали в 2006.

6. Манящие чары работают не совсем так, как в книгах. Предмет, который приманивают, просто появляется «из ниоткуда», а не летит. Гермиона указывает, что Акцио не сработает, так как Букингемский дворец далеко, хотя она не может знать, что похищенная сумочка все еще находится там. Вор мог унести «добычу» куда угодно.

7. Этот ролик — единственный в киновселенной о Гарри Поттере, где был упомянут Пивз.

При написании статьи использовались материалы Harry Potter Wiki

Впервые опубликовано на странице Клуба Гарри Поттера в Яндекс.Дзене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.