Джоан Роулинг хочет расстаться с Поттером

Пятая книга о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера — «Гарри Поттер и орден Феникса» — в субботу официально выходит в свет. Корреспондент Би-би-си Джереми Паксмэн побеседовал с Джоан Роулинг — автором книг о Поттере.

Би-би-си: Не считаете ли вы немного нелепой всю ту секретность, которая окружает выход книги?

Дж.К.Роулинг: Абсолютно нет. Тем более, что во многом это моя идея… Конечно, к этому можно относиться цинично, и человек вполне может относиться именно так и заявлять, что все это маркетинговая стратегия, но я не хочу, чтобы дети (раньше времени) узнали о том, что их ждет.

Би-би-си: Какую цену вам пришлось заплатить за славу и успех?

Дж.К.Роулинг: Вопрос славы интересен, потому что я никогда не хотела быть знаменитой, никогда не мечтала о том, чтобы стать знаменитой… Я думала, что быть знаменитым писателем — это значит… сидеть дома.., твои книги будут очень популярны, и ты иногда будешь переписываться с секретарем Принца Уэльского. Вы знаете, я не думала, что они будут докапываться до меня, не ожидала, что меня будут фотографировать на пляже фотоаппаратами с длинными объективами.

Я и представить себе не могла, что это негативно будет влиять на жизнь моей дочери, как это иногда происходит. Было бы неправдой заявить, что в славе нет ничего хорошего: когда совершенно незнакомый человек подходит к тебе в Safeways и говорит массу приятных вещей о твоей работе… Конечно, после этого как-то расправляются крылья. Очень, очень приятно, когда такое происходит. Мне бы только хотелось, чтобы ко мне не приставали в те моменты, когда я (к примеру) что-то покупаю.

Би-би-си: Успех изменил вас?

Дж.К.Роулинг: Да. Больше мне не кажется, что я что-то упускаю в жизни.

Би-би-си: А как насчет денег? Многие люди, у которых неожиданно появляются большие деньги, чувствуют себя виноватыми из-за того, что они у них появились. У вас есть чувство вины?

Дж.К.Роулинг: Да, определенно есть. Когда это в первый раз произошло, я не стала сказочно богатой. Прорывом в этом вопросе для меня стал выход книги в США, после чего я сумела купить дом — вовсе не совершенный, но, знаете ли, до того момента мы снимали жилье. И у меня не было чувства вины — у меня был страх. Потому что я думала, что не должна разбазарить средства: я получила деньги и не должна сделать с ними что-нибудь глупое. А потом — да, да — у меня появилось чувство вины.

Да, появилось. Я хочу сказать, что по крайней мере я видела причину и последствия. Я знала, что довольно много работала в течение довольно длительного времени. Конечно же, вознаграждение за это было абсолютно непропорционально (затраченным силам), но я понимала, каким образом мне все это досталось, поэтому мне было проще рационально относиться к этому вопросу.

Би-би-си: Давайте немного поговорим о вашей новой книге. Не превратится ли в ней Гарри Поттер в строптивого подростка?

Дж.К.Роулинг: В этой книге он стал намного, намного более агрессивным. Он часто бывает зол, но мне кажется, что это объяснимо, учитывая, через что он прошел. Настал момент, чтобы он немного обозлился на то, как жизнь обошлась с ним.

Би-би-си: В книге будут какие-то любовные завязки?

Дж.К.Роулинг: Да, в определенные моменты.

Би-би-си: Вы уже начали работать над шестой книгой?

Дж.К.Роулинг: Да.

Би-би-си: И насколько далеко вы продвинулись в ее написании?

Дж.К.Роулинг: Не особо далеко, потому что у меня родился ребенок. Но я начала ее еще тогда, когда была беременна Дэвидом.

Би-би-си: Известно, что вы написали концовку всей истории о Гарри Поттере…

Дж.К.Роулинг: Я написала финальную главу седьмой книги.

Би-би-си: То есть вы знаете, к какому финалу вы должны прийти. А знаете ли вы, как вы должны к нему прийти?

Дж.К.Роулинг: Да. Да. Но хочу сказать, что я все же позволю себе некие отклонения. Если бы я знала на самом деле (чем кончится дело), это было бы слишком скучно. Я бы тогда занималась подгонкой, не так ли? А это не очень-то хорошо срабатывает. Но вся история довольно хорошо мной спланирована. Я имею в виду, что было бы удивительно, если бы на этой стадии не было такого плана, не так ли? Если бы я написала пятую книгу и задумалась над тем, о чем писать в шестой. Знаете ли, это запутанная история, поэтому я должна знать, что собираюсь сделать.

Би-би-си: Почему вы не хотите написать о том, что станет с Гарри Поттером, когда он вырастет?

Дж.К.Роулинг: А откуда вы знаете, что он еще будет жив?

Би-би-си: О! В конце седьмой книги?

Дж.К.Роулинг: Это был бы один из способов поставить крест на попытках дальнейшего коммерческого планирования.

Би-би-си: Хотелось ли вам когда-нибудь, чтобы вы никогда не начинали писать книги о Гарри Поттере?

Дж.К.Роулинг: Да. Но не по тем причинам, по которым вы, возможно, думаете. Иногда — да — в плохом настроении я думаю: «Ради чего я все этого делаю?». Но такие моменты очень редки. Очень…

Я хочу сказать, что с нетерпением жду того момента, когда в моей жизни наступит эра «после Гарри Поттера»… Я мечтаю о том, чтобы расстаться с Гарри, потому что я работала над его историей в тот отрезок моей жизни, который, я надеюсь, был самым непростым, и это было постоянной составляющей. Я работала над ней очень много в течение длительного времени — и этому придет конец, и я думаю, что после этого появится пустота (в моей жизни).

Би-би-си: Вы уже знаете, чем займетесь после этого?

Дж.К.Роулинг: Когда я находилась в середине трехлетнего периода (между выпуском четвертой и пятой книг), я какое-то время писала кое-что, и это было великолепно, очень хорошо, и я могу к этому вернуться. Я не знаю.

Би-би-си: Это роман для взрослых?

Дж.К.Роулинг: Мммм. Это просто совершенно отличное (от Гарри Поттера).

Би-би-си: Однако для вас это будет, наверное, совершенно непросто. Вам наверное придется печататься под псевдонимом?

Дж.К.Роулинг: Совершенно верно. Однако они с первых секунд раскроют меня. Я не могу недооценивать страсть прессы к расследованиям. Но я не знаю, что буду делать. Могу сказать одно наверняка — я буду писать дальше. Буду ли я публиковаться? Не знаю.

Источник: Би-би-си