Гроттер одолевает Поттера?
Дмитрия Емца, автора нашумевших книг о Тане Гроттер (некоем антиподе Гарри Поттера), многие читатели помнят по его предыдущим книгам: «Дракончик Пыхалка», «Властелин пыли», «Приключения домовят», «Тайна Звездного Странника», «Инопланетянин из бутылки» и еще не менее пятнадцати книг. Для успешного писателя, которому через год исполнится тридцать, это очень и очень немало.
«…Обычно автор скрывается внутри книги — в самом тексте, да так, что его и не обнаружишь. Но сейчас на этой странице я решил выглянуть и побыть минутку самим собой, не дробясь на десятки героев, не надевая маски и не притворяясь ни магическим справочником, ни реактивным пылесосом.»
Дмитрий ЕМЕЦ
— Ваша Таня Гроттер вызвала бурю эмоций: от полного неприятия до абсолютного восторга. Вы считаете книгу универсальной, определяя возраст своего читателя от 9 до 99 лет. Угроза судебных исков со стороны владельцев прав на Гарри Поттера только увеличила толпу ваших поклонников, и этот процесс продолжает развиваться лавинообразно. Почему в качестве русского ответа вы выбрали девочку Таню, а не мальчика Мишу или Гришу?
— В русском фольклоре женщина всегда была более деятельным началом: Василиса Премудрая, Марья-царевна, Варвара Краса-Русая Коса и т. д. Поэтому, разумеется создать Таню было более логично, чем Емелю или Ивана-дурака. А вообще, если совсем честно, то это обоснование про деятельное начало и фольклор я придумал позднее. Изначально же я просто увидел свою героиню именно так. Если герой живой он сам решает, кем и каким ему быть.
С другой стороны, создавая книгу о девочке, я не предаю свой пол. Мужских персонажей в «Тане Гроттер» не меньше, чем женских, причем я надеюсь, что они получились не менее яркими. А героев вообще очень много. Я не стал бы называть «Таню Гроттер» чисто жанровой литературной сказкой. Скорее это фэнтэзи. Возможно, пародия с драматическим звучанием или юмористический роман. Если выбросить из книги все взрослые шутки и приколы, то из книги в четыреста страниц останется страниц тридцать. Вот эти-то тридцать страниц и можно отнести к жанру детской сказки. Остальное — едва ли. Именно это, как мне кажется, и привлекает взрослого читателя.
— Зачем вы написали «Таню Гроттер?»
— Мотивов было несколько. Как ни странно, литературная конкуренция по отношению к тексту Роулинг не была главным. Я почувствовал, что я могу рассказать другую историю. В чем-то пародийную, в чем-то грустную, в чем-то смешную. А еще мне хотелось показать, что Россия жива и брать кусочки сахара с чужой ладони далеко не все, что мы можем.
— Свое первое произведение вы написали еще в 9 лет. Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее: о вашем детстве, увлечениях, открытии писательского дара.
— Кажется, я всегда чего-то писал или рисовал. А когда не мог читать или рисовать — что-нибудь придумывал, в основном, для самого себя. Моя мама работала редактором в «Литературной учебе» — был такой толстый журнал при «Молодой гвардии»— и приносила домой печатные машинки в кожаных футлярах с замками и новую пахнущую ленту к ним. Одну машинку я прикарманил и отшлепал свой первый роман в 14 страниц.
В 1991 году поступил в МГУ им. Ломоносова на филологический. И одновременно что-то писал и куда-то толкался — в газеты, журналы, издательства. В 1994 году вышла первая книга «Дракончик Пыхалка». В 96-м стал самым молодым членом СП. Защитился, женился, родилось трое детей. Ну и книги, книги, книги.
— Вы как-то говорили, что настоящая сила скрыта в самом человеке, в его способности выбирать добро или зло…
— В каждом человеке, даже самом несовершенном и дурном, запечатлен мудрый прекрасный мир в одной из своих многочисленных, подчас парадоксальных граней. Каждый человек — зерно, способное к бесконечному росту и совершенствованию вплоть до масштабов Вселенной.
Все многочисленные наши начинания «с понедельника», «с первого числа», все новые тетради дневников, пухлых многообещающих еженедельников… Мне это знакомо. Я каждый месяц начинаю себя менять и все время сажусь в лужу.
— Женщины и дети нередко склонны заигрывать с темными силами, черными колдунами и т. д. Как вы относитесь к таким «танцам» со злом?
— Отрицательно. С другой стороны, «понарошное» зло и тем более «понарошное» добро редко вызывают в читателе сочувствие и желание противостоять. Поэтому я придумал себе отличный спасательный круг — смех. Зло терпеть не может, когда над ним смеются. Ведь когда смеешься — невозможно бояться.
Беседу вел Валех РЗАЕВ
Источник: Информационное Агентство МиК